Образ кротости

16 мая 1962 года в многодетной семье Петра Васильевича и Марии Тимофеевны Сенькиных родился третий ребенок, сын, которого назвали Николаем.  Мария Тимофеевна была дочерью расстрелянного в Казани в 1937 году священника Тимофея Филиппова. И супруги всех своих детей, которых Бог дал им восемь, семерых сыновей и одну дочь, воспитывали в традициях православной веры, с самого раннего детства прививая детям любовь к Господу и стремление жить по заповедям.

Коля рос смышленым и трудолюбивым мальчиком, и к этим качествам приложилась еще и горячая искренняя вера, привитая ему родителями. Еще будучи ребенком, он научился доверять Богу и обращался к Нему в трудные моменты жизни. Однажды, когда его сестра копала картошку, она случайно попала брату острым концом лопаты в колено. Колю срочно положили в больницу, врачи давали неутешительный прогноз. Ночью, находясь больничной палате, Коля сильно плакал и от всего своего детского сердца горячо молился Святителю Николаю.

В эту же ночь он увидел необыкновенный сон: великое множество воинов с горящими как раскаленные угли глазами, в страхе убегали от светлого юноши, сидящего на белом коне. Коля сильно удивился, видя, как орды вооруженных до зубов воинов убегают от одного единственного, и к тому же безоружного юноши. В тот же момент Коля услышал чей-то голос. Обернувшись, он увидел рядом с собой благообразного старца, вид которого напоминал иконописный образ Святителя Николая. Обращаясь к мальчику, старец сказал: «Это тот, кто нас охраняет!». Проснулся Коля в приподнятом настроении и уже скоро на удивление врачей и на радость близким пошел на поправку.

После школы Николай ушел в армию, а отслужив, работал водителем в местном Доме быта. Желание служить и помогать людям он сохранил и воплощал, как мог: выходных у него практически не было: всю неделю он честно трудился, а по воскресеньям, вместо того, чтобы отдохнуть, он безвозмездно развозил верующих из церкви по домам. Делал он это совершенно бескорыстно, не отказываясь, когда было много народа, совершить и по два рейса, ведь тогда храмов было еще очень мало, и, чтобы попасть на богослужение, верующим приходилось ехать через весь район. Такая помощь приносила Николаю радость, он был счастлив, что имеет возможность послужить людям, сделать доброе дело.

Желание посвятить свою жизнь служению Богу возникло у Николая после того, как один из его знакомых поступил в духовную семинарию. Это желание разделяли и его братья Александр и Георгий – вместе они стали готовиться к вступительным экзаменам. Боясь потерять ценного работника, начальник умолял Николая остаться и даже выделил ему новую машину. Но Николай отказался: выше всех благ на свете он ставил служение перед престолом. В 1989 г. Николай вместе со своими братьями поступил в первый класс Московской Духовной семинарии.

В стенах семинарии Николай познакомился со своей будущей женой, дочерью  протоиерея Василия Сапрыкина Екатериной, учившейся в Регентской школе при МДА. Как и ее будущий супруг, Екатерина родилась в многодетной семье. В мае 1992 года, когда Николай учился в третьем классе семинарии, они поженились. Вскоре молодая семья была направлена в Челябинскую епархию, а семинарию Николай заканчивал уже заочно.

Два года молодые супруги трудились при магнитогорском храме Свт. Николая Чудотворца: Николай работал при храме водителем, помогал в алтаре, а Екатерина руководила церковным хором.

Летом 1994 года в селе Кизильском Челябинской области подходило к концу строительство трёхпрестольного храма. Это стал бы единственный действующий храм на весь район. И когда Николаю Сенькину предложили стать настоятелем этого храма, он, не раздумывая, согласился. Осенью 1994 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в г. Троицке состоялась дьяконская хиротония Николая, а меньше, чем через три недели  владыка Георгий рукоположил диакона Николая в сан пресвитера и назначил его настоятелем новоосвящённого храма.

Отец Николай стал первым священником в селе, где целых 70 лет советская власть искореняла веру и насаждала безбожие. Он мог избрать более легкий путь: уехать в свою родную Чувашию и служить там, среди своего народа, на родном ему языке. Но он остался здесь, в чужом краю, в храме, где до него не было прочитано ни одной молитвы, среди холодных, еще не расписанных стен, понимая, что здесь он принесет больше пользы Церкви и людям. Долгое время он оставался единственным священником на весь район, и его жизнь проходила в постоянных разъездах по деревням и селам, где ждали православного батюшку, чтобы окрестить ребенка, поисповедоваться, причаститься, повенчаться, отпеть тех, кто не был отпет.

Местные жители поначалу отнеслись с недоверием к молодой семье священника. Большинство из них в храм приходило из любопытства или по крайней нужде, когда, что называется, «припечет». Немало терпения и смирения понадобилось отцу Николаю на пути создания новой церковной общины, нового прихода. Его искренняя любовь к людям, его глубокая вера в Бога, его простые, но проникновенные проповеди очень скоро помогли преодолеть равнодушие жителей села к вере и к Церкви, люди потянулись в храм.

С каждым годом постоянных прихожан становилось все больше и больше. Вместе с взрослыми в церковь стали приходить дети, община расширялась, появилась воскресная школа, хороший хор, пономари и алтарники. Приход, поднятый из небытия, стал жить. Трудным было это время для батюшки и его супруги: один за другим в семье рождались дети, все свои силы молодая мама отдавала уходу за новорожденным, а отец, нянчившийся со старшими ребятишками, проведя очередную бессонную ночь, утром должен был идти на службу. Но таков крест каждого, кто не хочет прожить жизнь зря, кто хочет идти по стопам Христа и следовать Его заповедям.

Кроме семейных забот и совершения богослужений, на плечи о. Николая легли практически все заботы по благоустройству храма. Ему, как и многим православным священникам, начинавшим служение в трудные 90-е годы XX века, приходилось совмещать настоятельство с должностями строителя, завхоза, бухгалтера, и прочими другими. Почти все свое свободное время батюшка проводил в храме, своими руками мастеря аналои, престолы, жертвенники, кафедру для служения Владыки и многое, многое другое. Ему нравилось видеть результаты своих трудов, он радовался тому, что в восстановления храма есть и его скромная лепта.

Отец Николай всегда говорил, что человек должен находить покой в своей семье, в своём доме, в труде и в молитве. «Как приятно посмотреть на выращенные тобою плоды, на сделанную своими руками работу», — говорил он. Отец Николай не только любил работать сам, но и считал своим долгом прививать трудолюбие своим детям, которых, еще совсем маленьких, привлекал к посильной работе в храме и по дому.

Основными чертами характера батюшки были трудолюбие, жертвенность, честность, справедливость, ответственность, доброта и милосердие. С любовью и вниманием он относился к людям, не делая разделения на своих и чужих, на верующих и неверующих. Каждого, кто обращался к нему, он читал своим долгом выслушать, понять, дать наставление, утешить. Скольких людей он заставил задуматься о смысле жизни, скольким помог обрести веру, скольких привёл к покаянию и исправлению жизни на основе евангельских заповедей!

С 1995 года у отца Николая  возникла идея об основании женского монастыря при храме. Через четыре года по проекту, составленному о. Николаем, и на средства районной администрации было построено здание сестринского корпуса. А в начале 1999 года монастырь был освящён митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Иоанна (Смолкина), ныне игумения Табынского женского монастыря Уфимской епархии.

2004 год стал переломным в судьбе первого кизильского священника и его семьи. По благословению Святейшего Патриарха Алексия приход был преобразован в монастырь, в связи с чем произошли некоторые изменения. 21 апреля 2004 года, указом правящего архиерея, Митрополита Иова, отец Николай был освобождён от должности настоятеля кизильского храма и переведён в клир Свято-Никольского храма города Магнитогорска. С этого времени отец Николай и матушка Екатерина восприняли на свои плечи новый нелёгкий крест – в любое время года, в любую погоду они должны были ехать на службу в Магнитогорск, находившийся в 90 км от их дома, оставляя детей на попечение кизильских прихожан. По разным причинам переезд в город для семьи о. Николая на тот момент был невозможен, оставалось только ездить из села в город.  Сколько тысяч километров было преодолено за эти годы, сколько было волнений и переживаний за детей, расставаться с которыми принуждало отца Николая и матушку Екатерину это новое церковное послушание. Но они, как истинные чада Церкви, безропотно приняли это благословение и исполняли его.

На новом приходе  отец Николай снискал большую любовь и доверие прихожан, приобрёл множество духовных чад, которые и по сей день с благодарностью вспоминают своего духовного наставника. Абсолютно незлобивого, доброго священника иногда даже сравнивали со святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских. Как и своему небесному покровителю, отцу Николаю пришлось пережить и наветы, и клевету, порожденные человеческой завистью. Но никогда батюшка не роптал, не жаловался и со смирением принимал все, что давал Господь, веря, что через это можно получить спасение и жизнь вечную.

13 июля 2011 года о. Николай был назначен настоятелем новообразованной общины в селе Богдановском Кизильского района и одновременно продолжал исполнять обязанности клирика Свято-Никольского храма города Магнитогорска. А что такое — служить и строить приходы в тех краях? Ведь там никогда не было ни церквей, ни священников: город Магнитогорск — дитя революции, город, основанный в 1929 году, в самый разгар «победоносного шествия коммунистического строительства» по молодой социалистической стране. Там даже руин не было, а священство в лучшем случае видели по телевизору. Население было пропитано атеизмом, у жителей этого района не было верующих бабушек, не было памяти поколений.

Как всегда, батюшка ревностно принялся исполнять это свое новое церковное послушание: отец Николай составил чертёж с размерами будущего храма, по его заказу были сшиты внутренние облачения на жертвенник и престол будущего храма. К сожалению, все остальное ему осуществить не удалось, так как жизнь его в скором времени трагически оборвалась…

Последнюю свою службу в жизни он совершил в Никольском храме на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В тот день было много исповедников и причастников.

Предчувствовал ли отец Николай свою кончину? Сколько времени уже прошло с того времени, а матушка нет-нет, да и вспоминает последние месяцы жизни супруга.  «Он стал часто говорить о смерти. Иногда он произносил такие фразы, которые, наверное, и сам не мог объяснить. «Мне надо всё успеть до пятидесяти лет!» — часто говорил он. За неделю до гибели ему сшили новый подризник.  Швея сказала: «Отец Николай, носи его, не береги, я тебе ещё сошью». Он же ответил: «Да, ладно, старый доношу. А в этом меня похороните». 5 декабря, буквально за несколько часов до трагедии, отец Николай зашёл на кухню со словами: «Я пришёл, Катя, чем порадуешь?». А потом, посидев немного молча, глубоко вздохнул и сказал очень серьезно и с какой-то тревогой: «Ой, Катя, как же вы без меня жить-то будете?» Что это было? Предчувствие? Наверное, да.

Утром 6 декабря отец Николай выехал в Свято-Никольский храм. В 8:30 ч. утра на трассе Кизил-Магнитогорск в машину отца Николая на большой скорости врезался другой автомобиль, водитель которого был пьян… Вечером 6 декабря о. Николай должен был совершить службу в честь небесной покровительницы своей матушки, великомученицы Екатерины. Но этого не произошло. 7 декабря, в день своей небесной покровительницы, матушка Екатерина под заупокойный звон колокола встречала гроб с телом любимого мужа…

Велика потеря, но матушку Екатерину согревают воспоминания о тех годах, которые она прожила с супругом: «Я благодарю Бога за это счастье! Двадцать лет быть рядом с таким человеком и чувствовать его искреннюю любовь и преданность, которая была не на словах, а на деле – это, действительно, настоящее счастье!» Тяжело ли ей? Конечно, тяжело. Ведь после кончины мужа у нее на руках остались пятеро сыновей. Но приход не оставил вдову любимого батюшки на произвол судьбы, помогли, поддержали. Отца Николая помнят люди, и в память о нем даже выпустили брошюрку о любимом пастыре. До сих пор они тяжело переживают его кончину, ведь для многих батюшка стал проводником в христианской жизни, наставником и учителем. И для своих духовных чад отец Николай был и остается настоящим образом кротости, скромности и христианской любви.

Лилия Малахова

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
You helped
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
88