Отец Иоанн Ижык родился 23.06.1977 г. на Украине в селе Яблунов, Львовской области, Турковского района в семье глубоко верующих родителей. Пять родственников будущего пастыря были священниками, родная тетя по матери — монахиней, поэтому с младенчества ребенок находился в обстановке благочестия и искренней веры.
Младенца крестили в возрасте 20 дней от рождения, и по мере взросления ему прививалась православная вера. С юных лет Иван желал стать священником по примеру своих братьев и дядей, но сделать это на Украине было сложно. Поэтому в 1992 году по окончании средней школы он поступил в училище на специальность «столяр-строитель», и по окончании училища три года работал по специальности, не оставляя своей мечты о священном сане. Да и матушка у него на примете уже была: еще со школьной скамьи юноша питал нежные чувства к подруге детства Ане Цугирко.
Дядя Ивана, отец Михаил, к тому времени уже 20 лет живший в России, в Кировской области, зная о желании племянника, пригласил его к себе. Это был шанс осуществить свою мечту: в 1998 году Иван переехал в Россию в город Киров. Нелегко было Ивану оставлять родное село, в которое он вряд ли бы уже вернулся. Нелегко было оставить и невесту, но другого выхода не было, и он отправился в путь, чтобы исполнить свое самое горячее желание: служить Богу и людям. Несколько месяцев до поступления в Кировское духовное училище молодой человек жил у отца Михаила, который относился к юноше как к родному сыну. По благословению от правящего архиерея архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Иван нес послушание чтеца в храме «Новомучеников и исповедников Российских» и попутно готовился к экзаменам.
Разлука с любимой длилась два года, пока Иван не окончил духовное училище. Тут уже стоял вопрос о рукоположении, и надо было срочно заниматься своим семейным положением. Иван приехал в Яблунов и сразу предложил Анне ехать с ним в Россию, где им предстояло обвенчаться и прожить всю свою жизнь. «Конечно, мене было тяжело принять такое решение — навсегда покинуть свою родину, — рассказывает матушка. — Но я очень любила его, и была готова идти за ним на край света, как жена декабриста. И я поехала с ним».
7 августа 1998 года Иван и Анна обвенчались, а вскоре его рукоположили сначала в диакона, а затем и в священника.
Отец Михаил принял отеческое участие в жизни молодой семьи: все это время, пока не получили свой приход, отец Иоанн с матушкой жили под его кровом. Отец Михаил взял племянника к себе в храм, где он прослужил два месяца, проходя практику под его руководством. Наконец, 14 сентября 2000 года отец Иоанн получил собственный приход храма в честь Вознесения Господня в селе Рождественское Уржумского района.
Село Рождественское было расположено далеко от города Кирова и далеко от благ цивилизации. Молодой священник пришел на развалины: от храма едва имелись стены с разбитыми окнами и старая крыша. В селе не было газа — все топились дровами и углем, и, чтобы хоть как-то протопить его зимой, нужно было делать запас дров.
Администрация выделила приходу бревна, а пилить и колоть уже как-нибудь сами. Делать было нечего. Батюшка с матушкой вооружились пилой, колуном и собственноручно напилили-накололи дров на зиму. Помощников не было — село само по себе было небольшое, жителей человек 350-400, и те все — молодежь, которая работала с утра до вечера, им было не до храма. А малочисленные бабушки, конечно, в таких делах не помощницы.
«Приход был маленький. На праздники набиралось человек 20, а в будние дни могло быть ни одного, — вспоминает матушка. — Я пела на клиросе, между пением бегала подкидывать дров в печи, которых было три в храме, но проку от этих печей было мало — храм весь насквозь продувался ветрами. Зато копоти было ужас сколько. Все стены были черные. В те дни, когда выдавалось свободное время отец Иоанн сам мыл, где смог, стены, в храме стало немного светлее. Реставрация? Ну что вы, какая реставрация… Никаких денег не было. Ни денег, ни спонсоров. Что могли своими руками, то делали. Жилья своего никакого у нас не было, а пользоваться гостеприимством отца Михаила бесконечно тоже было нельзя — пожили, да пора и честь знать. При храме был малюсенький церковный домик, по состоянию такой же, как и сам храм. Из коммуникаций только электричество.
Отопление тоже дровами. Туда мы и переехали. Ох, и намучились мы с ним в ту зиму… «
Храм был древний, с каменным полом. Реставрировать его — нужны огромные средства, которыми бедный деревенский приход не располагал. Надо было в первую очередь убирать эти коптящие печки, строить современную котельную, подключать отопление, и только потом решать какие-то вопросы с внутренней отделкой. Но все упиралось в отсутствие средств.
К счастью, уже весной 2001 года отца Иоанна назначили настоятелем на новый приход — в село Мурыгино Кировской области, в Крестовоздвиженский храм. Впрочем, «храм» это громко сказано. По бытовым условиям на новом месте дела обстояли еще хуже, чем на первом приходе. От храма не осталось даже стен, служили в обычном деревенском доме, на крыше которого была воздвигнута маковка. Строительством нового храма занимался директор местной бумажной фабрики. Он выделял средства на стройку, советовался с отцом Иоанном, что надо сделать, как лучше сделать, но до службы в новом храме было очень и очень далеко, ведь восстанавливали его с нуля. Что касалось жилья, то семье священника выделили маленький церковный домик.
Жаль, что не видели его те, кто так любит считать поповские деньги! Посмотрели бы они, в каких хоромах порой приходится жить православным священникам. Перекошенный фундамент, а полы прогнили настолько, что все доски съехали на один бок. Крыша текла со всех углов. Отопление, конечно же, дровами, из коммунальных услуг только электричество. Даже выгребной ямы не было. «Первые года три я стирала руками. Это было очень тяжело — воду надо принести, нагреть, потом ведрами вынести на улицу… Даже когда родился первый ребенок, чтобы искупать его, начиналось вот это «хождение по воду», — рассказывает матушка. — Было очень тяжело! И только потом, накопив денег, мы смогли провести воду в дом и сделать канализацию».
Но на этом новом месте служения было несравнимо больше людей, готовых помогать приходу. Служили, как и прежде, в молитвенном доме, и попутно потихоньку восстанавливался большой храм. Отец Иоанн с супругой были полностью погружены в приходскую жизнь: батюшка служил, матушка читала и пела на клиросе. «Кроме меня никто в Уставе не разбирался. На клиросе мне помогали несколько местных старушек, но ведь они не понимали, какую страницу какой книги надо открыть.
Вся ответственность за стройность богослужения лежала на мне. Я допелась до того, что под Сретение 14 февраля я отпела службу, и едва ли не с клироса меня увезли в родильный дом и утром 15 февраля у нас родился второй ребенок. Вот так приходилось,» — эти теплые воспоминания у матушки вызывают улыбку. «Потом так и пела — стою на клиросе, а ребенок спит рядом в коляске. Потом уже нашли хороших бабушек, которым можно было доверить ребенка, на время службы просили их посидеть. Но каждый раз тоже ведь не будешь просить, так, через раз удавалось».
Отец Иоанн, кроме этого, основного прихода, окормлял еще два маленьких деревенских прихода: Троицкой церкви села Медяны и Вознесенской церкви села Загарье Юрьянского района. И нес многочисленные послушания в благочинии: детские сады, школы, больницы, дом инвалидов, дом ребенка, дом престарелых — везде он был желанным гостем. Особой его заботой было порадовать сирот и стариков — на Вербное воскресение освященной вербочкой, Крещенской водичкой на Крещение, куличиками на Пасху. Его всегда ждали.
Батюшка был по-настоящему богоугодным человеком, и еще он был необыкновенно жизнерадостным. Эта жизнерадостность передавалась другим людям, его так и звали: «наше солнышко». Улыбчивый, ласковый, любящий священник с одинаковым трепетом относился и к Церкви, и к людям, обращавшимся к нему. Прихожане всех приходов, на которых ему довелось служить, очень его любили. К нему стремились попасть на исповедь, с ним многие хотели пообщаться. Нагрузка была очень высока, по воскресеньям одних только взрослых причастников бывало до семидесяти человек.
Ежегодно батюшка организовывал встречу всероссийского Великорецкого крестного хода, предоставляя паломникам пищу и ночлег. А еще — семья. «Бывало, что я обижалась поначалу нашей совместной жизни, что он все время с людьми, все время с кем-то. Особенно, когда рождались дети, хотелось помощи, а его не бывало дома. И как-то я высказала ему свою обиду, на что он спокойно ответил: «Ты пойми, у меня на первом месте приход. Вы — на втором. Я в первую очередь должен накормить тех, кто жаждет духовной пищи.» И я поняла это. Обижаться перестала. А чтобы чаще видеть его, старалась помогать ему в храме. На самом деле — труды его были не суетны, не напрасны. За время своего служения отец Иоанн смог привести к вере и окрестить множество людей, ничего не знавших о церкви и православном христианстве».
В Мурыгино отец Иоанн прослужил 13 лет, каждый день всего себя отдавая без остатка Церкви, храму и людям. Но священническая жизнь — жизнь на чемоданах. 4 октября 2013 года отец Иоанн был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы поселка Богородское Богородского района. Расстаться с любимым приходом, с людьми, к которым уже прикипел сердцем, было непросто. Отец Иоанн, хотя и не показывал вида, но сильно переживал. А на новом месте не было даже развалин, все надо было начинать с нуля. Да и условия жизни были неприемлемы для семьи с детьми — жилья не было вообще никакого.
Батюшка с матушкой разместились в кузне, стоявшей неподалеку от молельного домика. На первом этаже этого помещения была кузнечная мастерская, а на втором — единственная, продуваемая всеми ветрами комнатушка, темная, так что даже днем было необходимо включать свет. Окон как таковых не было — оконные проемы были затянуты толстой полиэтиленовой пленкой. Удобств никаких. Идти туда с детьми было невозможно, и их пришлось отвезти в город к маме отца Иоанна. Так семья прожила до холодов, и, когда находиться в кузне стало уже невозможно, не спасали никакие обогреватели, было решено опять снять часть дома. Но это снова спартанские условия, с печкой, без удобств, без канализации.
Спасались только любовью со стороны прихожан: отца Иоанна знали, как доброго, умеющего утешить, но в то же время справедливого священника. Многие приезжали к нему на исповедь с других приходов, желаю получить от него отеческое вразумление, житейский совет. Отец Иоанн близко к сердцу принимал житейские сложности своих пасомых, никого не оставлял без внимания, стараясь выслушать каждого, переживал за всех, относясь к прихожанам, как к своим детям. За добро и ласку его так и звали: «наше солнышко», всем светит, всех обогреет.
Такая нагрузка не могла не сказаться на здоровье батюшки. 7 января 2014 года он отслужил на новом приходе Рождественскую литургию, 8 января — еще одну литургию, и во второй половине дня у него случился сердечный приступ. Отца Иоанна срочно госпитализировали, но сердце священника не выдержало: в шесть часов вечера он отошел ко Господу.
«Как мне его не хватает! — вздыхает матушка Анна. — Он был всем для меня: помощником, мужем, другом, отцом, воспитателем… Что бы я не делала, я сразу вспоминаю его, думаю, что он сказал бы, что посоветовал. Нам всем его очень не хватает».
Лилия Малахова