Иногда, примерно раз в месяц в наш фонд обязательно позвонит кто-то и за даст вопрос: «А вы настоящий фонд или поддельный?» Мы на такие вопросы не обижаемся, напротив, мы приветствуем бдительность наших граждан. Раз люди задают такие вопросы, значит, грамотность населения в сфере благотворительности растет, люди не торопятся расставаться с деньгами и хотя быть уверены в том, что их пожертвования на самом деле достигнут адресата.
Мы уже рассказывали вам, по каким признакам можно распознать фальш-сбор в соцсетях. В этой статье мы расскажем вам, по каким признакам можно определить «левый» фонд, ибо мошенники не дремлют и фонды-призраки нет-нет, да и появляются на необъятных российских просторах. Итак, блуждая по мировой паутине, вы наткнулись на красочный сайт некоего благотворительного фонда и вам захотелось сделать пожертвование. Как не ошибиться? На что прежде всего следует обратить внимание?
1. «О нас». В первую очередь загляните в этот раздел. Он может называться именно так или чуть иначе, но такой раздел на сайте фонда должен быть. Реальный фонд разместит в нем максимум информации о себе — кем и когда образован, кому помогают, на какие цели ведутся сборы. Чем больше информации, тем лучше. Отсутствие внятной информации о фонде — тревожный признак.
2. Как называет себя организация, собирающая деньги? Согласно законодательству Российской Федерации, право собирать пожертвования имеют исключительно некоммерческие организации (НКО), к которым относятся и все благотворительные фонды. Если «фонд» называет себя ООО, ОАО, ИП, ЧП, каким-нибудь благотворительным порталом, благотворительным содружеством или как-то еще, а не благотворительный фонд, значит это мошенники.
3. Содержание публикаций. Пробегитесь по страницам фонда. Нет ли грубых ошибок, как, например, было с прикрытым благотворительным порталом «Подояние», да-да, именно подОяние, а не подаяние, видимо, от слова «доить». Все сборы должны иметь четкую дату начала сборов. По ним легко определить, как давно он действует, какие сборы закрыты, какие еще нет. Большое количество старых незакрытых сборов, сборов, по которым нет изменений на протяжении длительного времени, должно насторожить.
4. Контакты. Посмотрите, указаны ли они на сайте вообще, а если указаны, то рабочий ли телефон, действующий ли мейл. Позвоните по телефону — ответят ли вам? Пробейте телефон в поисковике — вдруг он всплывет в каких-то объявлениях, не связанных с благотворительностью, а, к примеру, с продажей недвижимости или услугами фотоателье.
5. Прозрачность деятельности. Благонадежный фонд допускает высокую прозрачность своей деятельности. Фонды собирают деньги на конкретную цель — помочь семье Петровых купить корову, помочь Никольскому храму из такой-то области построить котельную, помочь такому-то ребенку из такого-то города пройти курс лечения в клинике «Надежа» и т.д., о чем и сообщает на своих страницах. Если фонд собирает средства, но при этом не указывает конкретную цель, конкретные акции, конкретных подопечных, а пишет расплывчатые фразы, например, «мы помогаем больным детям» или «поможем детским домам» без какой-либо конкретики, то это весьма красноречивый признак мошенничества.
6. Максимум информации о подопечных. Вы зашли на страницу фонда, но не видите ничего, кроме фотографий детей и призывов «поможем Маше», «поможем Мише»? Уходите от туда, ибо вас хотят обмануть. Благонадежные фонды всегда размещают максимум информации о своих подопечных: имя и фамилию, возраст, место жительства, диагноз или обстоятельства жизни, подробный рассказ о подопечном, сумму сбора, фотографии — чем больше информации, тем лучше.
7. Отчетность. Регулярная отчетность в виде линеек сбора, отчетных статей за квартал или за год, рассказы о том, на что конкретно пошли средства, собранные для конкретного просителя, публикуемые письма от людей, получивших помощь, наличие раздела «Вы помогли», «Помощь оказана», «Они получили помощь» и т.п., свидетельствуют о честности фонда. Если нет никакой отчетности ни в каком виде, то лучше в такой фонд не жертвовать.
8. Настоящие фонды не заваливают спамом почту и не делают рассылок по смс, если вы на них не подписывались.
9. Фонды не собирают средства на улицах, в метро или в общественных местах. Фонды могут раздавать свои листовки, но не предлагать взять воздушный шарик за пожертвование. Что делать, если на улице к вам подошел человек, представился волонтером какого-либо фонда и попросил сделать пожертвование? Однозначно — ничего не давать.
10. Пробейте имя, фамилию и диагноз какого-нибудь подопечного в поисковике. Если всплывет, что на оказание этой же помощи этому же человеку собирает еще какой-нибудь фонд, то от пожертвований лучше воздержаться до выяснения обстоятельств.
Лилия Малахова
12 октября 2017 г.