Перед нами история семьи, а лучше сказать, история любви, — потому как, в последнее время, часто ли мы встречаем столь крепкие и любящие семьи, как семья почившего отца Константина Топорова? История любви, длиной в тридцать лет…
Из рассказа матушки Татьяны:
«Я поступила в Музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение в 1989 году. В этом учебном заведении большинство учащихся — девушки, поэтому юноши всегда на виду. Мой будущий супруг особенно выделялся на общем фоне своей галантностью, воспитанностью и позитивным настроением. Позже выяснилось, что мы даже учились в одной музыкальной школе, да и жили, практически, по соседству!»
Это был студенческий союз, ей восемнадцать, ему всего двадцать, у которого были все предпосылки не выжить. Начало девяностых, развал страны, приход новых потрясений: многие семьи не выдерживали трудностей, особенно неопытные, молодые, — они быстро разбивались о камни всевозможных трудностей, которые приходилось преодолевать в бушующем обществе.
Константин и Татьяна были настроены, что брак — это один раз на всю жизнь, а еще, Татьяна мечтала о большой семье. Она сама была единственным, поздним ребенком и знала, насколько тяжело расти одной, без братьев и сестер. Многодетность стала осознанным выбором. Господь дал супругам шестерых детей – двух сыновей и четверых дочерей:
—Поженились мы в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 16 ноября 1991 года, в непростое для всего государства время. Вскоре, 22 декабря 1993 года у нас родилась дочь Александра (назвали в честь моей бабушки). С 1995 года началась наша храмовая жизнь: я пела на клиросе, батюшка тоже, параллельно неся послушание алтарника, — рассказывает матушка Татьяна.
Приход к вере у супругов произошел одновременно. Как и большинство наших соотечественников, Костя и Таня выросли в семьях довольно далеких от веры и разговоров о Боге. А вот, когда они учились в музыкальном училище, неподалеку начал восстанавливаться полуразрушенный Преображенских храм. Там и случилось преображение молодой пары.
Вторая дочь родилась спустя двенадцать лет после рождения старшей, в 2005 году:
—Алевтину, — вспоминает матушка, — назвали в честь почившей от рака, матери отца Константина. Именно в день ее похорон, я узнала, что, после долгого перерыва, жду ребенка.
В то время, семья жила у себя в родном городе Орске, Оренбургской области. Дочь Саша училась очень хорошо и подавала большие надежды: решено было переехать поближе к столице в Подмосковье, — чтобы дать ей и младшей дочери лучшее образование.
Александра сполна оправдала надежды родителей, окончив с красным дипломом и золотой медалью Философский факультет Московского государственного университета (кафедра религиоведения).
Супруги очень желали родить еще деток и вот, наконец, 18 июля 2010 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, родился сын Сергей. В 2013 родилась Анна (назвали в честь Анны пророчицы). В 2015 родилась Анастасия, а в 2017 году — сын Иван, названный в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Так, сразу, за короткий период, когда Татьяне уже было за сорок, один за другим, появились еще четверо долгожданных деток! Конечно, было очень трудно, когда столько малышей, но супруги все всегда делали сообща и справлялись с таким количеством чад.
Когда будущего отца Константина рукоположили, то его семья проживала на съёмной квартире в Савино (Балашиха) там близко вся инфраструктура и учеба детей. Поэтому семья могла проводить в Кинешме только лето. Все остальное время отец Константин ездил на приход и оставался там по несколько дней для служения и треб, а затем возвращался домой к жене и детям. Так продолжалось все время его служения, было это сложно и выматывающие. В селе была съёмная квартира от прихода, выкупить именно ее было невозможно, хотя мысли переехать в село были, но не успели, батюшка скончался. Приход был очень бедный. Сам храм — это приспособленное помещение бывшего магазина, прихожан мало, да и жителей не много. Места очень красивые, рядом Волга. Отношения на приходе хорошо складывалось. С подростками батюшка работал на раскопках храма (раскопки давно разрушенного в селе храма), и бабушки прихожанки его очень любили. Когда он умер- они матушке сразу сказали: не увози его от нас! Пусть у нас на кладбище будет священник, мы за могилкой будем ухаживать!
Из воспоминаний матушки:
«4 февраля 2018 года моего супруга рукоположили во пресвитеры в Кинешемском соборе. После прохождения сорокоуста, он был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Заречный Заволжского района. Здесь он прослужил почти полтора года: 21 июня 2019 года отец Константин скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Ему было всего сорок семь лет. Похоронен рядом с селом Заречное, где служил и почил.
В последний день земной жизни он служил Литургию в Кинешемском соборе, куда были привезены мощи великомученицы Варвары. Многие вспоминали, что за тем богослужением батюшка, по благословению Владыки, сам вышел на амвон петь с народом «Верую» и «Отче наш»»
Священство дается Богом, и часто — это избранничество и путь исповедничества. Отцу Константину в сане довелось послужить совсем коротко… Тайна сия велика. Каждого человека Господь ведет своими неведомыми путями, разгадать которые нам на Земле не дано, но мы веруем, что таков Божественный Промысл.
«На земле, в условиях падшего мира, мы можем часто не замечать ни участия Бога в нашей жизни, ни Его любви к нам. Когда же нынешнее бытие перестанет существовать, Божье присутствие станет настолько ощутимой реальностью, что даже те, кто не знал Его, или не хотел знать, войдут в нее и будут ее непосредственными участниками – хотят они того или нет». (Александр Моисеенков)
Задолго до рукоположения, отец Константин вынашивал мысль о священстве, но все не складывалось, и он терпеливо, со смирением ждал, что его Господь сподобит этого величайшего на Земле служения…
Матушка с батюшкой понимали, что для их большой семьи нужен дом: мечтали и стремились к этому. Но, на момент смерти супруга, матушка осталась с детьми в съемной квартире. Только в 2021 году, к счастью, ей удалось реализовать их общую мечту: была приобретена часть старого дома в микрорайоне Салтыковка (Балашиха). Стало намного просторнее и удобнее. В шаговой доступности — хоровая школа «Пионерия им. Струве», храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в котором матушка поет на клиросе.
Сейчас матушка трудится регентом в Преображенском храме микрорайона Саввино. Старшие дочери тоже поют с ней в храме. Александра является регентом в храме преподобного Серафима Саровского микрорайона Авиаторов. Алевтина оканчивает одиннадцатый класс, поёт в Саввинском храме и преподаёт в Воскресной школе.
Скромная и терпеливая Татьяна слышала о нашем фонде, но, в течении трех лет после смерти батюшки, не решалась к нам обратиться. С покупкой половины дома, на который ушел материнский капитал и все накопления с продажи родительской квартиры, финансовое положение семьи стало совсем невыносимым. Долго терпели, пытались справиться сами… Однако дом требует капитального ремонта, подрастают дети, многократно увеличиваются расходы на их содержание и образование, да и жизнь совсем не дешевеет.
Наша помощь сейчас нужна как никогда.
Все вместе мы справимся!
Торопов Константин Васильевич был рукоположен епископом Кинешемским и Палехским Иларионом в сан дьякона 23 января 2018 года. 18 февраля 2018 года – иерейская хиротония.
21 марта 2018 года назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери пос. Заречный Заволжского района Ивановской области Кинешемской епархии.
Старшая дочь Александра 22.12.1993 г.р. замужем, живет отдельно, двое детей
Матушка проживает с пятью детьми в доме, которому требуется срочный капитальный ремонт.