О тяжелой наследственной болезни крови у отца Максима узнали почти случайно. Незадолго до этого, два года назад, он стал настоятелем церкви Благовещения, расположенной в не самом благополучном районе Курска: много алкоголизма, неблагополучных семей, а значит много горя и боли, которые прихожане приносили в храм. Батюшка с энтузиазмом взялся за новое дело — создание не просто прихода, а крепкой, сплочённой общины. Но вместе с новостью о настоятельстве узнали и о страшном диагнозе. Болезнь оказалась неизлечимой, лечение – продолжительным, а исход –неизвестным. Такие перспективы, совсем неутешительные, озвучили врачи. За два года батюшка успел сделать в храме столько, сколько не сделают и двадцать человек. Сделал, чтобы уйти в селения праведные. Болезнь победила тело, но душа его расцвела и созрела для Господа.
Максим Альбертович Шестопалов родился в Курске 29 ноября 1980 года. Семья не была воцерковленная. Папа работал сторожем на кладбище. Там же была церковь Всех Святых, в которую стал заходить Максим. Отец Анатолий Филин, бывший тогда настоятелем, заметил ребенка, благоговейно приходящего в храм без взрослых, и благословил мальчика помогать ему в алтаре. Несколько лет Максим нес послушание в алтаре, посещал воскресную школу при храме, пока не случилось несчастье: внезапно умер отец. Максиму было всего тринадцать лет, и такая потеря сказалась на его душе. Он ушел из храма и воскресной школы. Случился период горького разочарования и опустошения в еще не окрепшей душе. Но Господь знал о его призвании и привел Максима позже, словно взяв за руку. А случилось это так. Максим уже закончил училище по специальности «повар» и собирался идти в армию, как встретил своих старых знакомых по алтарю. Вот и говорят, имея в виду именно такие моменты: пути Господни неисповедимы. Бывшие приятели посоветовали Максиму идти в семинарию. Юноша был очень удивлен, если не потрясен, вернулся к своему батюшке отцу Анатолию, а тот, в свою очередь, тоже сказал ему идти в семинарию.
В то время Максим уже встречался с будущей матушкой Мариной. Когда они познакомились, ему было 14 лет, а ей 16. Детство и юность у них были общие. Продружив несколько лет, Максим сообщил ей, что собирается в семинарию. Конечно, Марина восприняла эту новость с некоторым недоумением, тем более, что сама она росла в семье очень далекой от церкви. Для нее это было что-то совершенно незнакомое, в отличие от Максима, сердце которого уже в совсем юном возрасте испытало благодать любви к Богу. Но любовь творит чудеса. Максим предложил Марине попробовать ходить в храм и даже купил ей юбку. Про первую юбку матушка вспоминает с улыбкой. Предложение ходить в храм было настолько естественным, что не оставалось никаких сомнений, что всё правда и в это надо просто поверить. А потом с первой верой постепенно пришло укрепление в ней, и понимание, и, конечно, любовь к Богу, осознание того, что по жизни придется идти вместе и идти не ради себя и своих желаний, а ради Бога.
В 1998 году Максим поступил на пастырское отделение Курской духовной семинарии. Уже через год, 17 октября 1999 года, молодые обвенчались, а 31 октября Максим принял сан дьякона.
Служил дьяконом семь лет на приходе Николаевского храма г. Курска, параллельно преподавал в школе Основы православной культуры. На праздник Казанской иконы Богородицы, 4 ноября 2006 года, отца Максима рукоположили в иереи и направили служить в Сергиево-Казанский собор, тот самый, который построили родители Серафима Саровского, где с будущим святым, тогда еще младенцем Прохором, произошло небезызвестное чудо. Курский собор — место особенное во всех отношениях: большой поток людей, треб, паломников из самых разных уголков страны. Но отсутствовала та самая общинная жизнь, о которой мечтал батюшка и которую ему довелось создать за два последних года своей жизни. В соборе отец Максим нес послушание еще на протяжении 13 лет. И ему досталась еще одна важная миссия, которую он воспринял как полученную из рук самой Пречистой Владычицы Богородицы. Много лет в дни принесения чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» был организатором дежурства духовенства у иконы для доступа паломников и доставки иконы в социальные и лечебные учреждения. Очень много личного и глубокого духовного опыта было связано именно с этой иконой. Для него служение Богородице было очень важным, с огромной ответственностью и трепетом относился к нему отец Максим.
5 августа 2019 года батюшка был назначен настоятелем Благовещенского храма г. Курска, который находится в микрорайоне Волокно (фабрика химволокна). Как уже писали, место не самое благополучное в городе. И вот за два года он превратил храм в цветущий сад, и цвели в храме не только многочисленные растения, собственноручно высаженные самим отцом Максимом. Расцветали души людей, подчас измотанных житейскими бедами и нуждами, огорченных пьянством родственников. Матушка вспоминает, как он любил людей и всегда подчеркивал, что людям не хватает любви.
Отец Максим знал все беды и проблемы каждого человека, подолгу разговаривал, советовал, утешал. Он проходил через храм и всех бабулек приветствовал и обнимал, целовал в макушку. Допоздна оставался с прихожанами и трудился наравне с рабочими. После службы переодевался в рабочую одежду, оставляя на голове священническую скуфейку, видимо, для того, чтобы вновь пришедшие люди сразу могли его найти, и шел работать. Даже туалеты чинил сам. Он был мастером на все руки, всегда у него были свои инструменты, все мог сам, не просил никого и не приказывал, потому что настоятель и начальник. К благоукрашению храма относился с особым трепетом и даже был в этом крайне щепетилен. Все в храме должно сиять, стоять на своем месте. Даже завел традицию всем служащим на входе в алтарь переобуваться, не допускал никого в уличной обуви, с таким благоговением относился к святому месту. Купил много утвари, поменял все облачения.
Очень любил отец Максим сажать растения. На каждом клочке земли сажал все, что росло: от роз до помидор. Он был очень живым, веселым, всегда готовил вкусные блюда для всей семьи, хотел дарить радость, отдых. С детьми был строг, но справедлив. Господь послал супругам трёх дочерей. После рождения второй дочери у матушки нашли онкологическое заболевание. Тогда смогли справиться с болезнью и даже, несмотря на запрет врачей, родили третью дочку.
Любил батюшка путешествовать на машине. Последняя его поездка в Крым летом 2021 года всей семьей была словно прощальным подарком: удалось длительное время побыть всем вместе.
Когда два года назад батюшке впервые стало плохо, он прошел обследование. Анализы шокировали врачей. Оказалось, что и у его отца было то же самое заболевание – наследственный гемохроматоз. Отца Максима сразу госпитализировали. На протяжении двух лет лечили. В феврале 2021 года случилось первое серьезное кровотечение из вен пищевода. Тогда жизнь спасли. А второе кровотечение случилось 3 сентября, оно и стало фатальным. За полтора дня, проведенных в реанимации, отказали все внутренние органы, что привело к летальному исходу. Глубокой ночью 6 сентября, не приходя в сознание, батюшка отошел ко Господу.
Отец Максим очень любил осенние хризантемы. Еще задолго до болезни завещал похоронить его только с живыми цветами, чтобы никаких пластиковых венков и никаких черных платков.
Протоиерей Максим старательно и добросовестно относился ко всем возлагавшимся на него священноначалием послушаниям. За усердное служение Церкви Христовой к Пасхе 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом иерей Максим Шестопалов был удостоен сана протоиерея. За усердные пастырские труды в Курской епархии в 2018 году митрополитом Курским и Рыльским Германом священник был награжден Знаменской медалью I степени.
Старшая дочь Дария живет в г. Воронеже, учится на 3-ем курсе в Воронежском государственном педагогическом университете по направлению «История и обществознание», на очном отделении, на бюджетной основе.
Средняя Ксения живет в г. Курске и учится в Воронежском государственном педагогическом университете, на направлении «Экономика и управление», на заочном отделении, на бюджетной основе.
Младшая Мария учится в 7 классе школы №22 г. Курска.
Старшие дочери окончили музыкальную школу по направлениям «Хоровое отделение», класс «Фортепиано». Обе несут послушание на клиросе. Младшая обучается в музыкальной школе по классу «Скрипка». Супруга Шестопалова Марина Владимировна работает в Благовещенском храме г. Курска библиотекарем и флористом. Имеет инвалидность 3 группы.