3 марта 2023 года после продолжительной болезни скончался клирик Благовещенского храма Архиерейского подворья города Яранска иерей Василий Глумаков. У матушки осталось шесть детей.

Мы часто задумываемся, что такое доверие Богу, как оно выражается? Существуют ли на свете люди, всецело доверяющие   свою жизнь Богу, — как дитя доверяется своей матери? Кажется, что в полном доверии Богу живут лишь святые, подвижники-отшельники, монахи-схимники… И сложно в один ряд с величием святости поставить простого многодетного деревенского батюшку, который, спешит к больному и умирающему в любую погоду, пешком по разбитой дороге.

Будущий иерей Василий Глумаков родился 28 мая 1975 г. в поселке Подосиновец Кировской области, в самой обычной советской семье, где папа-инженер, мама-фармацевт, двое детей… и никакой религиозности или даже намека на религию! В храм родители не ходили, но тетя по отцовской линии была верующая и крестила всех племянников еще в младенчестве, поэтому Василий был крещен в детстве. Крестили — и забыли, как это часто бывало в застойные годы советской власти. А потом советская власть рухнула! Духовный застой в жизни этой семьи и тысяч ей подобных кончился — и стали происходить разные удивительные события.

Василий закончил школу, поступил в институт и задался вопросом, что же дальше? Поиск ответа был мучителен… Так бывает с теми, кто идет к вере непроторенной дорогой, кто не имел ориентиров в детстве, чье сердце само отозвалось на зов Господа. Тернистым путем пробирался Василий к Церкви — случились с ним и кришнаиты, и буддисты, и баптисты, — пока маленькую лодочку его веры не прибило к монастырю (Успенский Трифонов монастырь в Кирове), где ему и удалось сделать первые правильные шаги к истине.

Правда Божия покорила его!  Душа молодого человека стала рваться к истине с такой силой, что в какой-то момент не устояла на царском пути, а ушла в другую крайность (но об этом — позже).

Василию не хватало духовных знаний и он бросил светский институт,  учеба в котором уже не имела для него смысла, и поступил в духовное училище. В Евангелии есть замечательный эпизод, когда Апостол Филипп из Вифсаиды, пришел к своему другу Нафанаилу, чтобы поведать ему о Христе: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Но благовестие друга показалось Нафанаилу сомнительным. Это именно тот случай, когда человеку необходимо увидеть все своими глазами: «Прииди и виждь» (Ин 1:46) В этой истории отца Василия вполне можно смело сравнить с апостолом Нафанаилом.

Дальше учебу пришлось прервать, так как Василия призвали в армию. Но Промысл Божий не оставлял его: служба проходила в городе Сарове, можно сказать, рядом с его любимым святым, Серафимом Саровским. Отец Василий считал это настоящим чудом, призывом к дальнейшему служению Богу.

Тем временем, в его родительской семье тоже происходят чудесные события. Родители не равнодушные к духовным исканиям сына, всерьез переживали его обращение ко Христу. Пока Василий служил в армии его папа, Виктор пришел к Богу. Господь сподобил его принять священный сан.

Из армии Василий вернулся совсем в другую семью: если раньше родители с подозрением взирали на его духовные стремления, то сейчас он внезапно оказался… сыном священника! Увы, без трудностей не обошлось: мама поначалу очень сложно адаптировалась к воцерковлению мужа и сына. Долгое время ей приходилось смирять себя, проявлять мудрость, — особенно, когда она стала матушкой. К счастью, любовь победила. Непонимания прошли, и в семье воцарилось единодушие.

С будущей супругой и верной спутницей, Надеждой, тезкой своей матери, Василий познакомился в духовном училище. На пять лет младше своего жениха, Надя была еще очень молода и юна, так как поступила учиться сразу после девятого класса. Молодые быстро поняли, что встретили настоящую любовь и обвенчались.

Поначалу все складывалось идиллически: молодые тихо и мирно жили, помогая отцу на приходе. Надя пела и читала на клиросе, а Вася прислуживал в алтаре. А потом случился очень странный поворот в жизни, — как раз тот самый перегиб в стремлении к вере и истине, о котором упоминалось выше. Матушка говорит, что это случилось от неофитства, незрелости и отсутствия опытных духовных руководителей. Надежда и сама воспитывалась в неверующей семье, росла с мамой, совета спросить было не у кого: она полностью доверилась молодому мужу.

В бурные девяностые страна кипела как котел, — и в Церкви было много разных горячих голов и течений. Наверное, этот процесс брожения был неизбежен: после целых семидесяти лет безбожия!

Тернист был тот путь: тяжело самим пробиваться вперед, когда утрачена духовная традиция, не у кого перенимать опыт духовничества и наставничества. О возвышенных целях церковности не думали. Порой просто некому было служить, петь, читать.

Вот и оказалась молодая семья в общине ультрарелигиозного толка, в захолустном селе Ровдино, где жили обособленным натуральным хозяйством, что называется, на картошке и морковке, ждали конца света и прихода антихриста, боялись ИНН и штрихкодов. Но, как говорят, нет худа без добра! Именно из этой общины, уже после ее распада, вышли несколько совершенно замечательных священников, среди них — и наш отец Василий. Этот опыт закалил и укрепил его как пастыря, дал духовную мудрость и твердые ориентиры.

—Господь нас так вел, — говорит матушка…

7 марта 1999 г. архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом рукоположен в сан диакона, 4 апреля — в сан пресвитера.

7 мая иерей Василий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Подосиновце, сменив на этом послушании своего отца, священника Виктора Глумакова. Обстоятельства назначения на настоятельскую должность в родном селе были трагичными: папа тяжело заболел после инфаркта и инсульта, не мог служить. Не смотря на загруженность на приходе, трудные семейные обстоятельства, молодые матушка с батюшкой еще год мотались между храмом в Подосиновце и общиной. Духовное переосмысление пришло, когда Надежда была беременна очередным ребенком. Жизнь продолжалась, идея православной деревни для спасения от антихриста сама собой ушла в прошлое.

Подосиновский район, родной для отца Василия, — самый северный в области. В 90 годы туда можно было добраться только на поезде. В этом дальнем уделе супруги прослужили четыре непростых года, пока отца Василия не перевели в Яранск вторым священником. Здесь он оставался уже до самой своей кончины. Яранск — старинный купеческий городок, до революции в котором было очень много церквей. В нынешнее время восстановлено три храма, и везде довелось отцу Василию послужить. Люди к нему шли, наверное, потому что он умел утешать:

—Держи конфетку и не грусти, — говорил батюшка, раздаривая всем сладости, которые сам, к слову, не ел.

—Надя дай конфетку.

—Зачем тебе конфетка? – отзывалась матушка.

—Пригодится, — отвечал батюшка.

Матушка со слезами вспоминает, как после похорон принесли подрясники мужа из храма, и в каждом кармане были конфеты.

—Безотказный был, — продолжает матушка свой рассказ, — на службу бежал, служил пять литургий в неделю, говорил, что некому служить. На требы, причащать больных, соборовать умирающих шел в любое время дня и ночи — пешком, на автобусе, если повезет, на попутке. Своей машины не было: была старенькая, да сломалась, новую позволить себе не могли.

Здесь так и хочется добавить, — вот такие они поповские «мерседесы» …

Матушка говорит, что у них в семье запрещено было слово «выходной», как ни старался отец Василий провести считанные выходные с детьми, почти никогда не получалось: обязательно куда-нибудь позовут.

А здоровье его было слабое с детства: после перенесенного когда-то бронхита, батюшка страдал обструктивной болезнью легких. Часто простужался, задыхался; постоянные пневмонии медленно, но, верно, его подкашивали. Не было возможности выезжать на море, а оно, как известно, лучший лекарь для болезней бронхов. Да и отпусков за все время служения у священника не было — всем батюшка был нужен, работа не отпускала.

Пока в Яранской больнице была соляная пещера, батюшка, как мог, поправлял свое здоровье, но ее закрыли — из соображений «государственной оптимизации».

Матушка говорит, что его отличительной чертой было полное доверие Богу. Он не искал ни более выгодного прихода — когда семья жила крайне бедно, ни более благоприятного климата — когда страдал от болезней. Отвечал, что если Господь позовет, значит позовет, тогда и пойдет — и на другой приход, и в другой климат.

Болезнь его прогрессировала, но батюшка не прерывал службы. Шел на требы: задыхался, но шел. И так утро-вечер, утро-вечер… На износ! Дома его не видели. Пришел домой — праздник.

После перенесенного Ковид здоровье батюшки очень сильно пошатнулось. Становилось хуже и хуже, за год сдал очень сильно, мучали постоянные пневмонии. К врачам обращался, получил инвалидность 2 группы и на этом все лечение… закончилось. За неделю до кончины стало совсем плохо, дышать без кислорода уже не мог, а в Киров на госпитализацию попасть было невозможно. Третьего марта 2023 года отец Василий покинул этот мир.

Несмотря на долгую и тяжелую болезнь, кончина отца стала тяжелым ударом для семьи. И дело, конечно, было не в бытовом участии батюшки в делах семьи. Все хозяйство и так было на матушке: она привыкла к любым трудностям, но жить без мужа привыкнуть невозможно. Он, как солнце, согревал всех в доме.

Специальность матушки Надежды — певчая в храме и многодетная мама. Господь дал супругам шестерых детей. Старшая дочь Анна, замужем, уже имеет двоих своих малышей, закончила медицинский университет, молодые супруги живут отдельно, в Кирове. Сын Андрей закончил Вятский государственный университет, преподаватель истории, сейчас служит в армии. Средняя, Настя закончила третий курс этого же университета.

На руках у матушки Надежды еще трое несовершеннолетних мальчиков, которых растить одной. Василию 17 лет, собирается в 11 класс.  Арсений в 7 классе, Матвею всего 6 лет. В детский сад ребенок не может ходить из-за сильной аллергии.

Поддержать эту семью, в такой трудный для них период жизни, легко — всем миром! Даже маленькая сумма может стать каплей в море добра. Господь наш Иисус Христос оценил две лепты вдовицы выше многих сокровищ. Так и в деле помощи ближнему — малой лепты не бывает.

Все вместе мы можем сделать большое доброе дело.

 

Иерей Василий Глумаков клирик Благовещенского храма Архиерейского подворья города Яранска скончался 3 марта 2023 года после продолжительной болезни легких.

Матушка Глумакова Надежда Александровна

Дети: Анна 17.06.1998 г.р. Замужем, живет отдельно

Андрей 18.12.1999 г.р.

Анастасия 25.02.2003 г.р.

Василий 02.04.2006 г.р.

Арсений 07.08.2010 г.р.

Матвей 16.05.2017 г.р.

Семья проживает в г. Яранске Кировской области.

 

Священник: Иерей Василий Глумаков клирик Благовещенского храма Архиерейского подворья города Яранска скончался 3 марта 2023 года после продолжительной болезни легких.
Матушка: Глумакова Надежда Александровна
Дети:
Анна 17.06.1998 г.р. Замужем, живет отдельно
Андрей 18.12.1999 г.р.
Анастасия 25.02.2003 г.р.
Василий 02.04.2006 г.р.
Арсений 07.08.2010 г.р.
Матвей 16.05.2017 г.р.
Место жительства: Семья проживает в г. Яранске Кировской области.
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 30000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
You helped
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
84