Сообщение от матушки: Старший- Глеб 16 лет- учится в 10м классе в техническом лицее при НГТУ. Изъявил желание учиться на гитаре и синтезаторе. Ходит в студию рядом с домом. Глеб входит в лигу лицеистов- активно участвует в постановке и проведении всех мероприятий лицея.
Дочь- Аня 13 лет — 7класс. В этом году заканчивает художественную школу, фото висит на почётной доске. После подготовительных курсов(2года) после окончания 9го класса будет поступать в худ.училище.
Младший- Георгий 10лет- заканчивает 4й класс. Из-за травмы- компрессионный перелом позвоночника, которая произошла в декабре 2019- 6 месяцев ходит в корсете. На домашнем обучении. Георгию из-за травмы пришлось бросить занятия борьбой. Но как разрешит врач — запишу его в секцию в бассейне, или еще что-нибудь связанное со спортом.
Я также работаю в хоре при соборе св. блг. Кн. Александра Невского. Преподаю в воскресной школе пение детям от 8 до 14 лет.
22 апреля исполняется три года со дня трагической гибели отца Евгения Самойлова.
Матушка Ольга теперь растит троих детей одна, она ни на минуту не может себе позволить слабость или уныние, потому что надо идти дальше и надо вырастить детей достойных их достойного отца.
Матушка работает певчей в соборе, преподает пение в воскресной школе.
Дети хорошо учатся, сыновья занимаются борьбой, младшая Аня занимается вокалом, танцами, успевает и в художественную школу. Летом стараются путешествовать, ездить в спортивные и православные лагеря. Жизнь продолжается, это не кажется, жизнь действительно продолжается, потому что если остановиться, раскиснуть, опустить руки, то остановится все.
Понятно, что это все надо организовать, на это нужно много сил, воли и терпения. Заставить себя, поднять себя из горя и сделать так, чтобы все было хорошо, — вот главная задача матушки Ольги, чтобы порадовать батюшку на небе.
Отец Евгений был непростым священником. Приняв сан в 2005 году, он не оставил врачебной деятельности, вся жизнь его была направлена на исцеление душ и тел человеческих.
Отец Евгений обладал особым даром утешения. Ему удавалось найти такие слова для каждого, кто обращался к нему за советом и помощью, что простая беседа могла кардинально поменять жизнь человека, спасти семью от развода, запутавшегося в жизни — от суицида. Он умел вселить надежду в сердца отчаявшихся. Остроумный, жизнерадостный, обладающий блестящим чувством юмора священник всегда привлекал к себе людей.
Евгений Геннадьевич Самойлов родился 9 декабря 1976 года. Первые уроки веры он получил от своей мамы и от дедушки, которые были верующими. У дедушки было четверо детей, он пел в церковном хоре и, если бы он прожил подольше, то, скорее всего, принял бы священный сан.
Отец будущего пастыря воспитывался в духе атеизма, но никогда не препятствовал жене ходить в храм и приобщать к этому детей.
По окончании школы Евгений поступил в Новосибирский медицинский университет и с успехом окончил его, выбрав в качестве будущей профессии специализацию по болезням уха, горла и носа. О нем вспоминают, как о высококлассном враче.
На пороге нового века, когда шло активное воцерковление населения, Евгений вместе со своей мамой, тогда тоже уже ставшей певчей в храме, стал часто посещать храм, часто заходя туда после работы, — церковь стоит рядом с больницей. Вскоре он приметил девушку на клиросе, Олю Недосекову.
Избранница Евгения воспитывалась в светских традициях, веры не отрицали, но в храмы не ходили, верили «в душе». Бабушка научила Ольгу молитве «Отче наш», на этом религиозное образование девушки закончилось. В 1998 году в семье произошло несчастье: трагически погиб брат Ольги. Это событие сподвигло семью пересмотреть свои религиозные убеждения и направить свои силы на воцерковление.
— После того как он меня заметил, он стал чаще ходить в храм, — рассказывает матушка. — Потом стали общаться, подружились. На Пасху я предложила батюшке взять Евгения хоругвеносцем, не хватало мужчин на крестном ходу. Тогда он первый раз нес хоругвь, был очень счастлив от этого. А в 2002 году мы поженились.
Евгений продолжал работать в больнице, в семье уже родился первенец, когда ему поступило предложение от одного из местных священников: а не хотел бы он принять сан? Евгений воспринял это как благословение и согласился. 20 марта 2005 года отца Евгения рукоположили в священный сан и направили служить в родной Александро-Невский собор г. Новосибирска.
Так начался его двенадцатилетний путь священства, путь несения собственного креста.
— Батюшка был очень многосторонним человеком, — делится воспоминаниями матушка. — Он писал научные статьи в медицинский журнал, писал для разных сайтов статьи о вере, увлекался живописью. И руки у него были золотые — если он брался за что-то по хозяйству, то делал это, — вспоминает матушка Ольга.
За полтора месяца до гибели его перевели в храм свт. Спиридона Тримифунтского в Новосибирске. Конечно, никто не думал, что скоро батюшки не станет. Ему было всего чуть больше сорока лет, молодой и активный, к нему всегда можно было обратиться и как к врачу за советом, и как к священнику за утешением и исповедью. Пасху встречали в новом приходе. Тогда это были пасхальные дни, дни особой радости. Все должно было быть еще впереди.
В гибель отца Евгения верилось с трудом, казалось, что такие люди, как батюшка Евгений, не могут умирать молодыми. Ему было всего сорок лет и он так нужен был всем и всегда. На отпевании было очень много людей, богатых и бедных, простых бабушек и военных, интеллигенции, рабочих, коллег-врачей. Все они хорошо знали батюшку и пришли проводить его в последний путь. Многие подходили к матушке и благодарили, рассказывали случаи, когда отец Евгений оказал моральную и духовную помощь людям, как абсолютно бескорыстно помогал больным.
У матушки Ольги трое детей 2003, 2006 и 2009 годов рождения — все школьники:
Глеб 18.07.03
Аня 28.06.06
Георгий 7.05.09
Матушка поет на клиросе, зарплату получает в зависимости от количества служб — от 13 до 15 тыс. руб. в месяц и пенсию по потере кормильца. Для троих, постоянно учащихся и растущих детей это очень мало. Семья нуждается в материальной поддержке.
Иерей Евгений Самойлов погиб в ДТП 22 апреля 2017 г.
Матушка: Самойлова Ольга Вениаминовна.
Батюшка служил в храме свт. Спиридона Тримифунтского в Новосибирске.
Сейчас матушка с детьми проживает в г. Новосибирске. Прихожане собора Александра -Невского, г. Новосибирск.
Матушка осталась с тремя детьми: Глебом (2003 г. р.), Анной (2006 г. р.) и Георгием (2009 г. р.).
Все дети несовершеннолетние и живут с мамой.
Семье требуется помощь. Доход семьи — это небольшая зарплата матушки (певчей в храме) и пенсия по потере кормильца. Для троих, постоянно учащихся и растущих детей это очень мало. Благодаря регулярной помощи фонда вот уже три года эта семья чувствует уверенность в завтрашнем дне.