Он был на своем месте…
Пути Господни неисповедимы, — крылатое выражение, затертое до дыр и употребляемое повсеместно к месту и без места. А ведь, если задуматься над смыслом, который так часто утрачивают популярные фразы, за ним может таиться целая жизнь, действительно неисповедимая. Какой дорогой ведет Господь человека в Свое Царство? Нам сие неведомо.
Вроде, есть у человека все: семья, дети, высокооплачиваемая работа с прицелом на карьерный рост. Но, в какой-то момент, приходит вера, появляется храм, службы, причастие… Казалось бы, живи себе и радуйся, больше ничего не надо: все у тебя есть в этой жизни! А выходит, что, не все, и оставляет он свою прекрасную работу, буквально останавливает время, которое мог бы проводить с семьей и принимает священническое служение — с молниеносной скоростью. Наступает полный жизненный переворот.
Такая история произошла в жизни священника Евгения Гулина.
Евгений Владимирович Гулин родился 20 мая 1983 года.
Мальчик Женя вырос в неверующей семье, которая не принимала ничего религиозного. Тем не менее, душа ребенка тянулась к Богу, и, в тринадцать лет, по собственному желанию, он крестился. Тогда, после крещения никакого воцерковления и никакой духовной жизни не последовало. Начались годы во Христе, но без Христа.
Внешне в жизни Евгения все складывалось удачно – красавица жена, с которой дружили еще со школьной скамьи, хорошее юридическое образование, высокие должности. В счастливом браке родились двое замечательных детей. Матушка Мария говорит, что не может вспомнить момент знакомства с будущим мужем: они вместе с самого детства, но очень хорошо помнит его приход к вере после 8 лет брака. Это происходило постепенно.
Сначала супруг долго присматривался, робко заходил в храм с женой и детьми…
Мария с детства воспитана в православии: у матушки была верующая бабушка, она водила внучку в храм и для Марии церковный образ жизни не был открытием. У Евгения же перевернулась жизнь: воцерковление взрывной волной разворошило прежний уклад, пронеслось, как цунами, изменившее все и навсегда.
В январе 2014 года супруги, наконец-то, обвенчались; в феврале Евгений принял сан дьякона, а мае стал священником. Стоит сказать, что родители Евгения были в шоке от таких перемен в его жизни, они представить себе не могли своего сына в алтаре храма.
—Я и сам не вполне осознавал происходящее, — вспоминал отец Евгений тот знаменательный год.
—Он был на своем месте, буквально нашел себя, нащупал смысл жизни! К нему и народу шло больше, чем к кому-то другому, — отмечал настоятель Троицкого храма, где служил отец Евгений.
Жизнь была насыщена служением, батюшка с матушкой часто ездили по деревням, по приходским домам, служили там, где не было церкви и постоянного священника. Утром уезжали, — вечером возвращались, усталые, но исполненные духовного радости.
Матушка вспоминает, как супруг любил службу, как горели глаза, когда служил:
-Сегодня на службе было так хорошо, что все вокруг светилось, — часто делился батюшка, приходя из храма.
Семейная лодка Гулиных покинула тихую гавань и отправилась в бурные воды, полные всяких скорбей и испытаний, сопровождающих священническое служение. Была ли готова матушка Мария к такой непростой жизни у всех на виду?
—Когда ты не представляешь, чем живет священство, думаешь, что готов на все. Истинное понимание пройденного пути получаешь с опытом, спустя годы, — отвечает матушка, — Батюшка тоже трудностей не боялся. Одно было невыносимо: отпевать младенцев… «Все остальное можно пережить», —говорил он.
Детей батюшка любил и своих, и чужих: всегда в карманах носил конфеты угощать малышей. Самому отцу Евгению Бог послал пятерых чад, в семье росли два мальчика и три девочки.
Как на крыльях пролетели восемь лет служения. Не сказать, что все давалось легко: были срывы, когда настолько тяжело, что приходят мысли все оставить. В такие моменты поддерживали прихожане, люди, которые его ждали в храме, и, конечно, любовь матушки.
Жарким летом 2021 года отец Евгений ушел с приходом в поход на катамаранах по речке. Матушка с детьми осталась дома: младшей был всего годик. В походе батюшке внезапно стало плохо, он потерял сознание. Вызвали скорую… Да только врачи не смогли адекватно помочь, началась череда врачебных ошибок, а может и халатности, драгоценное время было упущено. Когда отца Евгения привезли в больницу, он пришел в себя и его отпустили домой, без обследования, «отлежаться», а это был первый инсульт. Тогда батюшку еще можно было спасти… Дома у священника случился второй инсульт, после которого он впал в кому. Но и тут был шанс на спасение! Увы, столь необходимую операцию даже не рассматривали из-за ковидных ограничений. После недели в коме, 15 июля иерей Евгений отошел ко Господу. Ему было всего 38 лет.
Предчувствия скорой кончины у батюшки были. Нередко священникам и монашествующим дано чувствовать приближение конца жизненного пути. Это еще одна тайна, о которой можно сказать: пути Господни неисповедимы.
Своей последней весной отец Евгений сказал супруге: «Наверное, я умру в этом году».
—Куда ты собрался, столько детей, — логично возмутилась матушка.
За две недели до перехода в вечность батюшка попросил у всех прощения, приговаривая, мол, вдруг я потом не успею.
Много наставлений давал, что и как делать без него:
—Тебе еще жить, а мне то нет, — говорил, когда матушка, выслушав наставления начинала возмущаться…
Прошло ровно два года, а у всех членов семьи до сих пор ощущение, что отец просто уехал на сессию; вот вернется, зайдет, обнимет. До сих пор не верится в то, что произошло. Средняя дочка пережила разлуку очень сложно, так сильно была привязана к папе: не ела, не пила, не разговаривала после его кончины. Младшая до сих пор не понимает и ждет что он приедет с работы: просто у папы работа на небесах…
Во вторник, 20 июля 2021 года, в Троицком храме п. Кильмезь было совершено погребение клирика Уржумской епархии иерея Евгения Гулина — на кладбище, где покоятся его родные, где священник и завещал себя похоронить. Матушка с детьми остались жить в поселке, часто бывают на могилке, младшая особенно любит играть среди цветущих трав, слушать пение птиц и ждать папу с работы.
Семье помогают на приходе очень условно — только когда есть возможность, епархия тоже не может помочь. Дом успели построить сами, когда родился первый ребенок. Батюшка сам всем хозяйством занимался. Сейчас с мужской работой старший сын помогает. Конечно, им остро нужна наша помощь. Одной с пятью детьми на пенсии не прожить.
—Пусть дети запомнят отца, каким светлым и добрым человеком он был, — говорит матушка Мария.