31 августа 2021 года в результате вирусной пневмонии COVID скончался иерей Алексей Леонтьев, клирик Горноалтайской епархии. Матушка осталась с тремя малолетними детьми

В тот день матушка подоила корову, взяв детей, пошла в село отдать молоко как милостыню за больного мужа. Третью неделю батюшка отец Алексей лежал в местной больнице, состояние не улучшалось, лечение не помогало. На душе у всех была боль и тревога. На обратной дороге внезапно налетели тучи, небо мгновенно почернело, порывы ветра бросили клубы пыли и песка в лицо, — и дождь обрушился стеной.  Матушка Юлия, схватив детей в охапку  (младшему всего полтора годика, быстро бежать не может), бросилась к дому. Страшный раскат грома застал на пороге. Казалось, земля рухнула под ногами, бездна разверзлась. Матушка закричала от ужала. Все стихло так же внезапно, как и началось. Через несколько часов отец Алексей покинул этот мир. Юлия еще не знала, что он ушел в вечность, но душа словно чувствовала разлуку. Наступила очень тяжелая бессонная ночь. Ребенок не спал и плакал, матушка молилась о здоровье мужа. Под утро забылась тревожным сном, как вдруг в дом пришла тетя и сказала, что батюшка ушел. Врач не смогла дозвониться. Последний телефонный видеоразговор с батюшкой, последние его слова слабеющим голосом: «Я не могу дождаться, когда снова вас всех обниму» — навсегда врезались в память, острой болью пронзили плачущее сердце.

Будущий иерей Алексей Александрович Леонтьев родился 12 октября 1977 года в селе Коробицыно Выборсгкого района Ленинградской области. Когда маленькому Алеше было 1,5 года, родители переехали жить на Алтай (Телецкое Озеро), где уже, ранее переехав, обосновались дедушка и бабушка. Так детство прошло на прекрасном Алтае, где кристально чистые воздух и вода, горы, высоченное голубое небо и свобода на душе. В 1989 году, в возрасте 12 лет, Алеша принимает крещение в Успенском храме г. Бийска. В республике тогда не было ни одного храма. Он первый пришел из своей семьи в церковь. Но воцерковление юноши началось уже ближе к окончанию школы. Одна адвентистка дала прочитать Библию, видимо, надеясь склонить молодого человека в свою секту. Эффект был прямо противоположный. После этого Алексей пришел в храм по-настоящему -навсегда. Мальчик стал общаться с батюшкой, когда у них в деревне открылся молитвенный дом, засыпая его миллионом вопросов о жизни в церкви и о вере. Мама и брат пришли к вере уже смотря на него, а папа, к сожалению, так и не уверовал.

В 1995 году, закончив среднюю образовательную школу, по настоянию отца поступает в Бийский лесной техникум, но, проучившись два месяца, бросает учебу и поступает во вновь открывшееся в октябре 1995г. Барнаульское духовное училище. Сначала отец принял эту новость крайне отрицательно, но со временем смирился с выбором сына.  По окончании учебы в училище (в 1997 году) в течение года проходил алтарно-клиросное послушание на Иоанна-Богословском приходе г. Барнаула, где настоятелем был игумен Алексей (Просвирин). В 1999 году весной призван в вооруженные силы Российской Армии.  В 2001 году демобилизовался, в этом же году поступил в Белгородскую духовную семинарию.

В 2002 году на летние каникулы приехал домой на Алтай, как он думал, в последний раз, потому что планы были остаться в Белгороде и не возвращаться на малую родину. Но Господь судил иначе, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. В то судьбоносное лето он знакомится со своей будущей супругой Юлией, с которой ему предстоит пройти рука об руку да конца жизни через трудности и радости. Будущая матушка работала бухгалтером и не помышляла, что когда-то станет женой священника и уедет жить на приход в далекое село. После знакомства с Юлией он стал приезжать на все летние и зимние каникулы в течение трёх лет, а дорога домой к любимой занимала аж четверо суток, да и денег нужно было копить немало на такую поездку. Три года влюбленные переписывались, тогда еще большой редкостью были мобильные телефоны, интернет и мессенджеры, поэтому писали друг другу бумажные письма, которые сейчас матушка бережно хранит все до одного.

В 2005 году после окончания Белгородской духовной семинарии Алексей вернулся домой в Барнаульскую епархию.  Летом того же года они поженились, 24 июля, в день святой равноапостольной Ольги, обвенчались в Свято-Духовской церкви села Майма.  До марта 2006 года был алтарником в той же церкви. Одновременно работал строителем в Макарьевском храме в г. Горно-Алтайске. Говорил, что хочет быть, как Господь, простым плотником. Не хотел рукополагаться, считая себя недостойным священнического служения, и по скромности хотел просто работать, строить храмы. Алексею как выпускнику семинарии, конечно, предлагали принять сан, но он всякий раз отказывался. Его спрашивали: «Зачем тогда учился в семинарии?», а он отвечал: « Учился для себя». Для Алексея было очень важно убедиться, что на это есть благословение Господа, а не людей. Поэтому такое ответственное решение не мог принять просто так.

Пятого марта 2006 года правящим архиереем епископом Максимом был рукоположен в сан диакона на Преображенский приход г. Горно-Алтайска. 31 декабря того же года был рукоположен в сан священника и направлен на приход Успения Божией Матери с. Чоя.

Когда отец Алексей приехал в село Чоя, церкви там не было, и первую Литургию служили под открытом небом. Хорошо, что, когда приехали, уже наступило лето. Храм стоял недостроенный, были только стены. И батюшка понял, что построит храм, как и хотел, будет не только пастырем, но и храмостроителем. Через год уже возвели небольшой молитвенный дом.  В 2015 году начали служить в большом храме, параллельно продолжая строительство и отделку. Так до 2018 года общими усилиями строили храм.

В 18 км от Чои расположилось село Паспаул, где был ветхий храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был второй приход, где и стал жить отец Алексей с матушкой. И опять мечта, воплощенная в жизнь. Отец Алексей очень хотел восстановить и эту церковь, что тоже получилось. В то время в селе нашли домик, поселились в нем с матушкой. В первую очередь думали о храмах, о духовном возрождении и просвещении людей. Ведь на Алтае по сей день сильны древние языческие верования, мало было православных людей, много было духовной жатвы. Ведь с каждым новым храмом появлялась и община, и верующие люди, которые шли к свету из неверия, из языческих предрассудков. Ведь храм — не только строительство стен, где кирпичи и бетон, храм нужно было выстроить в сердце каждого приходящего ко Христу.

Параллельно батюшка строил ещё один храм в селе Каракокша, это в 40 км от Паспаула. Деревянный, маленький и очень уютный получился храм. В 2017 году он был освящен великим чином в честь святителя Николая Чудотворца. Во время освящения батюшку наградили наперсным крестом.

Батюшка с большой ревностью и любовью занимался своими приходами, а матушка во всем помогала: пела на клиросе, вела воскресную школу, была всегда рядом. Так и трудились вместе рука об руку, не зная отдыха и праздного времяпрепровождения. Кто-то удивлялся: как можно построить три храма? Какими силами? Но у Бога возможно все.

У батюшки с матушкой десять лет не было детей. Очень молились о детях, особенно матушка. Узнали о беременности в праздник праведной Анны, матери пресвятой Богородицы, именно ей супруги молились с особым усердием о даровании детей. Ей традиционно молятся те, кто не может зачать, ведь именно она в своей жизни понесла величайшую скорбь бездетности, а потом получила величайшую награду, став матерью Марии, бабушкой самого Спасителя. Молитвы супругов были услышаны — родилась девочка Анна.

После Ани, первого желанного ребенка, через два года родился второй -сынок Симеон. А еще через два года третий — Тимофей. Это было огромное счастье, ниспосланное семье, хотя дети дались тяжело: долгие молитвы, тяжелые роды. Сразу трое детей, один за другим. Отец Алексей очень их любил, души не чаял в детях, как говорят. Видно было, как батюшка светился от счастья. Он очень любил свою семью, обнимал и целовал детей постоянно, даже мама матушки говорила, что батюшка неправильно воспитывает детей, надо строже быть.

«Поехали на небо к папе», — сказал недавно один из сыновей. Дети не принимают смерть, детская вера доказывает, что жизнь существует там, за порогом, куда уходят наши родные. Дети, в отличие от нас, видят души ушедших.

1 августа, после Литургии, отец Алексей почувствовал себя неважно, искупался в реке, отслужил вечерню и приехал домой. Наутро уже была высокая температура. Сдав тест, который оказался положительным, и получив рекомендации от врачей, он стал лечиться дома. Четыре дня температура не спадала. Примерно 5 августа вызвали скорую и решили сами, что нужно ехать, хотя врачи не настаивали. В больнице КТ показало 25% поражение легких. Тогда состояние не вызывало никаких опасений, возможно, батюшка и поправился бы, ведь он был сильным, крепким, любил ходить в горы, отличался отменным здоровьем. Но тут пришла новость о смерти любимой мамы, которая скончалась в результате COVID 13 августа. С этого момента его организм словно прекратил бороться, хотя отец Алексей и говорил жене, что будет сопротивляться и справится, ведь дома его ждали трое маленьких детей. Дальше становилось все хуже и хуже. Слава Богу, батюшку Алексея разрешили навещать священнику, который соборовал, исповедовал и причащал батюшку. 31 августа, ночью, отца Алексея Леонтьева не стало. Хоронили его в открытом гробе в белой ризе, как и положено священнику.

Матушка Юлия вспоминает: «Муж предупреждал: «Я уйду первым». Он был добрым и слегка строгим. Он был ревностным священником. В его сердце жила любовь, это чувствовали все, кто находился рядом. Он был, как говорят в народе, рубаха-парень. Он не мог пройти мимо лежащего на дороге человека, старался помочь каждому бомжу. Не мог проехать мимо идущего по дороге человека, всегда останавливался и предлагал  подвезти».

В 2010 году отцу Алексею удалось побывать на Святой Земле, служить на Гробе Господнем и искупаться в реке Иордан в белой рубахе. После того как рубаха просохла, на ней проявились красные пятна в области груди. Как отец Алексей объяснял, это к мученической смерти. Так получилось, что батюшку похоронили в красной косоворотке под подрясник. Он был нестяжателен до того, что не имел двух одежд. И когда матушке сказали собрать вещи на похороны, то ничего не было, кроме новой красной косоворотки, которую сшили давно, а батюшка сказал тогда, когда сшили, чтобы его хоронили в ней. А потом вспомнили, что батюшка говорил хоронить в ней.

Сегодня 25 октября 2021 года дети играют, сидя на полу, и кричат: «Мы устали, хотим Папу и новый год.»

Матушка держит корову и хозяйство. Корову завели, чтобы у детей было свежее молоко, творог. Батюшка даже корову сам всегда доил и машину водил, чтобы жена не переутомлялась. Он всегда все делал по дому, Юлия только помогала ему да возилась с детьми. Теперь надо учиться жить заново, вести хозяйство, получать водительские права, потому что без машины в горном Алтае никак, нет транспорта и инфраструктуры. Детей надо кормить, одевать, дать всем образование, ведь старшая дочка только через год пойдет в школу, а младшему еще нет и двух лет. Да и недостроенный дом надо будет достраивать. С детьми помогает мама матушки, пока живут у нее — нет своего жилья, но она сама пенсионерка и тяжело уже ей. Эта семья сейчас особенно нуждается в нашей помощи, ведь они почти сразу потеряли и папу, и бабушку (папину маму). Когда дети маленькие и их трое и больше, столько средств и сил нужно! Без помощи неравнодушных людей семья едва ли выживет.

Священник: Иерей Алексей Леонтьев, клирик Горноалтайской епархии, настоятель Успенского храма с. Чоя скончался 31 августа 2021 года в результате вирусной пневмонии COVID
Матушка: Леонтьева Юлия Юрьевна
Дети:
Анна 09.07.2015
Симеон 14.09.2017
Тимофей 05.03.2020
Место жительства: Семья проживает в селе Майма, Республика Алтай.
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 30000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
You helped
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
83