Коронавирусная инфекция настигла семью незаметно. Летом 2021 года стояла сильная жара, а в семье, как всегда, было много работы по дому. Когда все почти одновременно заболели, ни у кого и в мыслях не было, что это COVID, – слишком разные симптомы.
27 июня отец Александр служил последний раз, батюшке стало плохо прямо в алтаре, решили отменить службу. Врачи сразу не диагностировали COVID. У батюшки повышался сахар, думали, обострение диабета. Отец Александр никогда не любил лечиться, избегал больниц. Первые явные симптомы были у одного из младших детей, также заболела матушка, а затем резко стало ухудшаться и состояние батюшки. С каждым днем становилось все хуже. При обращении в больницу врачи диагностировали поражение легких более чем на 50 %, затем госпитализировали. Каждое утро матушка узнавала о самочувствии мужа, врачи утешали, говорили о стабильности состояния. Это успокаивало. Огромным счастьем для всей семьи были редкие звонки от батюшки. Даже находясь в таком тяжелом состоянии, он спрашивал лишь о семье, поддерживал матушку, давал указания по дому старшим детям, строил совместные планы по возвращении из больницы – ни слова о себе, о том, как тяжело все приходится переносить…
3 августа матушку насторожил резкий переполох в больнице из-за документов и личных вещей. Что случилось, никакой точной информации, никакой ясности, ничего не сказали, были лишь догадки о случившемся. Дочь перезвонила в больницу, врачи сказали о самом страшном для всей семьи – о смерти батюшки.
Такой ранний уход стал огромным потрясением. Все надеялись и искренне молились за скорейшее выздоровление отца Александра. Дети еще совсем маленькие, и планов на жизнь было очень много. Матушка до последнего отказывалась верить в происходящее. Ей казалось, снится самый страшный сон, хотелось лишь поскорее проснуться. Матушка Светлана до сих пор не может прийти в себя, все напоминает о батюшке, одна отрада – дети и успокоение в молитве.
Священник Александр родился 12 апреля 1974 года в поселке Локоть Брасовского района Брянской области в семье простых рабочих. Село с таким необычным названием, как Локоть, расположено в 75 километрах от Брянска, практически возле самых границ с Белоруссией и Украиной, в очень живописном и интересном месте. В селе прошла вся жизнь отца Александра, здесь был его родной дом и храм, ставший даже не вторым, а первым родным домом. История этой семьи полностью связана со строительством храма, и началась она задолго до рукоположения отца Александра в священники, началась с его предшественника отца Виктора – папы матушки Светланы.
В девяностые годы Виктор был обычным предпринимателем, человеком довольно известным и уважаемым в округе. Владел автосервисом, ему доверяли, к нему ехали для ремонта машин из соседних сел. И вот однажды на СТО случился пожар – и все сгорело, в том числе и чужие машины. Виктор очень сильно переживал из-за случившегося, ведь он подвел людей, но потом оказалось, что пожар был промыслителен лично для него. Его жизнь перевернулась после того, как в сонном видении он увидел некий образ Богородицы. Сама Матерь Божия его утешала. Господь таким образом призывал его, и если бы не это несчастье, может, и не было бы в селе храма. Он не знал, какой именно образ видел во сне, поехал за благословением к известному старцу Илию (Ноздрину), там и выяснилось, что это образ Калужской иконы Божией Матери. Тогда Виктор твердо решил, что построит в селе храм в честь этого образа. Благословение на строительство было также получено от отца Илия. Строить начали на свои собственные сбережения. Нужны были большие деньги, и Виктор продал все и построил храм. А через несколько лет Господь призвал Виктора и на священническое поприще во вновь отстроенном храме. Его зять, будущий отец Александр, помогая на строительстве храма, постепенно тоже воцерковился. Они с супругой всегда знали, что Бог есть, но долго жили довольно светской жизнью, и их укрепление в вере было не быстрым, скорее постепенным, шаг за шагом. И когда папа Светланы стал священником, это окончательно изменило и их жизнь – они уже не могли помыслить себя вне храма.
Удивительна и история любви Александра и Светланы. Они дружили с самого детства, жили в одном подъезде, на разных этажах. Дружить стали, когда ей было 9 лет, а ему 11. Детская дружба в старших классах уже переросла в серьезную любовь. За все эти годы они расставались всего один раз, когда Сашу призывали в армию. Разлука и ожидание жениха из армии стали для молодых сущим испытанием. Нет, не на верность, они были верны всегда, а на терпение разлуки. Тогда они поняли, что не могут друг без друга. Много лет спустя в шутку называли себя неразлучниками, а батюшка говорил, что он без матушки и трех дней не сможет прожить. Всегда и везде вместе: отдыхали, работали, путешествовали и даже в магазин ходили вместе. 2 июля 1994 года поженились и 24 июля 1994 года венчались в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Кропотово. Когда ожидали рождения первого сына, возникла угроза выкидыша. Тогда Светлана стала постоянно ходить в храм, усердно молилась Богородице, чтобы Она сохранила ребенка. Вскоре родился первенец Денис. Матушка говорит, что любовь к Богу зародилась в их душах еще с детства, просто не сразу раскрылась и проявилась, нужно было пройти некоторые испытания.
В селе с населением почти 10 тыс. человек не было храма, а следовательно, никакого духовного окормления. Верующие вынуждены были ездить в ближайший храм в село Брасово, что для многих, особенно пожилых и немощных, было непосильно. Строительство храма в честь Калужской иконы Божией Матери началось в середине 2000-х годов. А 19 апреля 2009 года, на Пасху, почил отец Виктор. Свою кончину он предсказал, видимо, Господь открыл ему эту дату за его богоугодную жизнь. Господь щедро благословляет любящих Его. В 2012-м храм был официально зарегистрирован в Брянской епархии, и 26 декабря совершена первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются регулярно. После смерти своего тестя отца Виктора Александр не задумываясь избрал для себя путь служения Богу. 10 февраля 2013 года принял сан диакона, а 28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, – сан пресвитера. Назначен настоятелем храма в честь Калужской иконы Божией Матери поселка Локоть. Через три года, 2 октября 2016 года, совершилось великое освящение. Так храм для этой семьи стал настоящим семейным гнездом, домом с большой буквы, местом, без которого нельзя помыслить свое существование.
Супруги постоянно были рядышком, вместе смиренно переносили все горести и радости. Вместе ездили по святым местам: в Серафимо-Дивеевский монастырь, к мощам блаженной Ксении Петербургской, Матроны Московской и других. Каждая поездка придавала сил и большой духовный рост, невероятная благодать снисходила на всю семью батюшки.
Вместе с матушкой они воспитывали семь детей. Старшие сын и дочь уже строят свои семьи. Особенное счастье было дома, когда удавалось собраться всем вместе. Каждый делился своими успехами и достижениями, рассказывал о переживаниях, просил совета у любящего отца. Меньшие дети с большой радостью ходили на службы к папе, брали с него пример, интересовались законом Божьим. Интересно еще то, что многодетной семья стала уже после рукоположения папы в сан священника. Вот тогда Господь дал еще пять детишек – одного за другим. Каждое рождение ребенка было для батюшки особенным, не переставая он молился о благополучных родах, как мог он поддерживал матушку и тяжело переносил разлуку с ней.
Пасха 2021 года. Было тревожное ощущение, что эта Пасха будет последней для батюшки. Матушка стояла и плакала на пасхальной службе – никто не понимал, почему она плачет в такой праздник. Тревога не проходила. В мае поехали с батюшкой в Дивеево. Пошли на канавку, очень хотелось помолиться Богородице, излить Ей все свое сердце и тревоги. И на канавке пришла мысль, что и это последняя их совместная поездка. Так и случилось.
После смерти отца старший сын Денис серьезно задумался о принятии священства, он считает для себя честью пойти по стопам отца и деда.
В храме любили и уважали отца Александра: он всегда ласково обращался к прихожанам «Душа моя», старался утешить и направить каждого, кто приходил за помощью. Он не был книжным человеком, мастером слова или проповеди, он был простым, он просто любил, но любил с большой буквы, как Господь завещал любить всех.
Сейчас у матушки особенно тяжелое время, все так резко свалилось на нее: служение в храме, но уже без любимого мужа, хлопоты по дому, воспитание пятерых маленьких детей, необходимость ежедневно находить в себе силы, чтобы отвечать на детские вопросы о папе и тем самым постоянно теребить еще свежую рану. Дочку успели выдать замуж в мае. Сын женат уже три года, недавно родилась внучка. И еще пять совсем маленьких детей, которых надо всех вырастить и поставить на ноги. Младшему Луке летом 2021-го исполнилось всего два годика.