Иерей Димитрий Муравьёв родился 8 мая 1976 г. в городе Свердловске в семье обычных советских инженеров. Обоих детей в семье готовили к техническим профессиям, никто и не помышлял о том, что маленький Митя станет священником. Возможно, что называется, сказались гены – до революции много поколений Муравьёвых были священниками в Нижегородской губернии. Папа из священнического рода, но родился в 1937 году, когда уже в их селе все священники были расстреляны или репрессированы, а храм разорен. В семье даже говорить о Боге боялись после всего пережитого, но и в партию, и в комсомол никто не вступал. Мама Дмитрия из неверующей семьи, но в 90-х участвовала в восстановлении храма, тогда же приняла крещение. К вере Дмитрий пришел сознательно, пройдя непростой путь к моменту принятия решения. Из воспоминаний сестры: решение стать священником было для всех очень неожиданным несмотря на то, что он перед этим уже работал в храме и активно воцерковлялся. Случилось это, когда, еще будучи некрещенным, Дмитрий попал на работу в епархиальное управление, там познакомился с владыкой Викентием и другим духовенством и, воодушевившись этим, принял святое крещение.
На официальном сайте Екатеринбургской епархии потом напишут: «Человек непростой судьбы, он пришел к Богу уже в зрелом возрасте. Проходя посланные Господом испытания и утверждаясь в вере, он стал избранным Богом на служение — вначале как приходской работник храма целителя Пантелеимона, а затем и как пастырь. В 2009 году в день Святой Троицы отец Димитрий был рукоположен во иерея».
Как говорил позже в своих проповедях сам отец Димитрий, «важно понять своё предназначение: кто ты есть на самом деле, для чего ты рождён». Спустя десять лет священнического служения в одной из проповедей он произнес такие слова: «Важно понять, что от тебя хочет Бог, согласовать свою волю с волей Бога. В рождении каждого человека имеется смысл… Мы все задаемся вопросами: что я должен после себя оставить? Что я должен вокруг себя сеять? Как я должен формировать свою собственную личность? Не все рождаются трактористами, не все рождаются инженерами, батюшками. Каждому — своё место, у каждого — своя ячейка. Часто люди не обращают на это внимания, живя стадным чувством. Мы гонимся за тем, что сегодня в тренде, в моде, образование получаем не такое, какое душа хочет, а то, которое, как кажется, сегодня имеет актуальность… И мучается потом человек всю жизнь, сделав неверный выбор. Но когда человек ищет интуитивно волю Бога в себе, он понимает, куда его подталкивает начало свыше…».
Отец Димитрий много лет окормлял самых разных подопечных Православной Службы Милосердия. Сначала он служил молебны для пациентов и сотрудников городской травматологической больницы № 36, обходил палаты, исповедовал и причащал, отвечал на вопросы. поддерживал добрым словом и молитвой. Позже появился патронаж, и батюшка стал навещать одиноких пожилых людей, к которым относился как к «родным старикам». Выезжал он и к инвалидам, и к тяжело больным, порой прикованным к постели подопечным. Те, кто оказался заперт дома в силу состояния здоровья или каких-то иных ограничений, даже люди молодые, нуждаются не только в медико-социальной помощи сестер милосердия, но и в духовной поддержке. Особенно важно такое участие священника, конечно, для тех, кто готовится к встрече с Богом, к переходу в вечность. По словам батюшки, служение милосердия помогает помнить о том, насколько преходящи молодость и здоровье, о конечности земного пути, о том, что переход в вечность требует определенной подготовки. Но часто люди боятся чужой боли, стараясь её не замечать. Отец Димитрий в одном из интервью сказал: «Люди, когда стараются как-то спрятаться от этого неблагополучия, которое их окружает, совершают большую ошибку. Человек в итоге живет в какой-то иллюзии, в забывчивости… Соприкасаться с человеческими страданиями действительно нелегко и малоприятно, но Церковь, призванная нести в мир любовь Христову, не может проходить мимо. Церковь – это не Патриархия, не епархиальное управление, не Отдел социального служения, не стоящий поблизости храм, а Церковь – это все мы». Сам отец Димитрий говорил, что уже не представляет жизни без этих поездок по адресам.
Рассказывали, что он относился к своему служению с величайшим благоговением. Например, он никогда не садился за руль, когда на груди вез Святые Дары в дароносице. И водителя просил ехать аккуратно, притормаживая на неровностях дороги, объезжая возможные ямки. «Всё ради Христа, Которого он нёс». Так же бережно он относился и к покаянию тех, у кого принимал исповедь. О нём говорили, что он «кающихся понимал, а людям очень нужны такие духовники – не осуждающие, а понимающие и помогающие выбраться из ямы». Прихожане и духовные чада запомнят его как очень доброго, искреннего и чуткого духовника и священника.
Отец Димитрий с большим уважением относился к чужому жизненному опыту, к личности другого человека. Сам он откровенно рассказывал о своём собственном пути воцерковления, о своих ошибках, которые допускал, будучи молодым священником, о том, как важно уметь принимать людей такими, какие они есть, и учиться помогать, а не мешать человеку искать свой путь к Богу. «Люди приходят в церковь в разном возрасте, с разным уровнем интеллекта, — сказал батюшка в одной из своих проповедей. – У восемнадцатилетней девушки взгляд на страсти совсем не такой, как у семидесятилетней женщины, другое понимание греховности. У мужчины в расцвете сил и у восьмидесятилетнего старца разное восприятие христианства. Нельзя всех равнять под общую гребенку… У каждого из нас свои особенности, и индивидуальность другого человека не должна нас бесить и коробить. Душа человека подобна бутону цветка – она требует бережного обращения и раскрывается не вдруг, а постепенно… У каждого — свой путь ко Христу».
Был и такой случай, когда отец Димитрий возвращался с семьёй из гостей и матушка с детьми около часа ждали в машине, пока отец Димитрий помогал незнакомому человеку, которого увидел лежащим на улице. Сейчас многие боятся подходить к таким по разным причинам, тем более, если и сам человек выглядит, мягко говоря, не очень опрятно. В итоге того человека забрала «скорая», а утром из больницы сообщили, что он скончался. В любом случае, было сделано всё возможное: врачи могли оказать помощь, связаться с близкими.
С самого детства батюшка не отличался крепким здоровьем. Всю жизнь страдал астмой и обструктивными бронхитами. Этой весной батюшка заболел пневмонией, в мае положили в больницу, а уже при выписке обнаружили COVID и снова положили в больницу, уже в «ковидное» отделение. Отец Димитрий отошёл ко Господу 18 июня.
Прощание в Вознесенском архиерейском подворье началось с вечера 20 июня. Сразу после вечерней службы была отслужена панихида, потом началось чтение Святого Евангелия. Время было уже довольно позднее, но люди всё шли и шли. Священник Димитрий Ваулин, который служил вместе с отцом Димитрием ещё в храме святого Пантелеимона, после прочтения первого Евангелия обратился к присутствующим. Он рассказал, как виделся с батюшкой в последний раз на архиерейской службе на Светлой Седмице, 6 мая: «Когда поехали вместе домой, он поделился, что ему очень тяжело. Что он в этот день был на обезболивающих лекарствах. И очень хотел разделить эту радость вместе с нами. И он действительно делил радость. Он не вымучивал её из себя, он никому ничего не показывал и не доказывал. Он являл то Евангелие, которое он держит ныне в своих руках, своей жизнью как свидетель Воскресения Христова. Вот, что я вижу в этом случае, читая Евангелие, приникая к евангельскому слову. И отныне хотел бы подражать не только евангельскому слову, которое слышу в Евангелии. Я хочу подражать тому образу, который всем нам дал отец Димитрий, любя богослужение и поя Пасху Христову во все дни своей жизни».
21 июня 2021 года состоялось отпевание. На отпевании собрались несколько общин из приходов храмов, в которых в разное время служил отец Димитрий: в честь Вознесения Христова, святого целителя Пантелеимона, святителя Луки. Много было сказано в те скорбные дни добрых слов об отце Димитрии. Каждый старался вспомнить те моменты совместной духовной жизни, когда батюшка повлиял на судьбу. Ведущая ТК «Союз» Светлана Ладина, очень хорошо знавшая отца Димитрия с самого начала его служения, сказала в эфире: «Батюшка с тех пор, по-моему, и не менялся, он был таким же добрым, отзывчивым, очень чутким, деликатным, кротким… Когда уходят такие люди, то возникает светлая грусть. Потому что, с одной стороны, это боль, совершенно по-человечески понятная, а с другой стороны – надежда, что Тот, Кому человек так самоотверженно служил, его принял в Свои отеческие объятия».
У отца Димитрия осталась матушка Ирина с двумя детьми. Они познакомились в 2005 году в общине храма святого великомученика Пантелеимона, где отец Димитрий начинал своё воцерковление и служение. «Было видно сразу, что это рождается любовь!» — скажет потом хороший знакомый семьи отец Николай Саушкин. Матушка Ирина была верной помощницей мужу на всём его пастырском пути, начиная с подготовки к поступлению в семинарию. Матушка на много лет полностью посвятила себя семье, в которой была самоотверженная любовь друг к другу и полное единодушие в воспитании детей. Как почти все священнические семьи, за пятнадцать лет совместной жизни их семейный корабль прошёл через многие шторма. Частое отсутствие, многочасовые очереди на исповедь и поздние возвращения домой, постоянная усталость мужа и отца – это лишь часть обратной стороны пастырского служения, о которой многие прихожане даже не догадываются. «Я никогда не видел, чтобы муж так относился к жене!» — признался позже в личной беседе с матушкой священник отец Андрей Щукин.
Наверное, довольно символично то, что, будучи рукоположен во иерея на Троицу, отец Димитрий отошёл ко Господу через двенадцать лет пастырского служения в канун Троицкой родительской субботы.