На 45 году жизни 16 марта в алтаре церкви скоропостижно скончался клирик Тверской и Кашинской епархии протоиерей Николай Курбанов. Матушка осталась с двумя несовершеннолетними детьми и тяжелобольным сыном.
Николай Азизович Курбанов родился 28 января 1976 года в деревне Муравьево Ржевского района в многодетной семье сельских учителей. Будущий священник был в семье третьим ребенком. С детства обладал кротким, но стойким характером. С малолетства был приучен к труду, помогая бабушке и родителям по хозяйству. Когда ему исполнилось 9 лет, родители переехали во Ржев. Семья не отличалась религиозностью. Папа Николая происходил из мусульманской семьи, но, живя в России, не исполнял никаких исламских обрядов. Мама, хотя и была крещена в детстве, в храм не ходила, правда, к Православию относилась лояльно. Поэтому Николай к вере пришел не через родителей, а сам.
В 16 лет душа его стала искать веру. В те времена хлынули в Россию американские проповедники, из любопытства зашел на одно из протестантских собраний и какое-то время ходил к ним, но долго не задержался. Душа его была неспокойна, и что-то подсказывало, что искать истину надо в другом месте. Пришло время колебаний и сомнений. Он не мог найти спокойствия, обычная светская жизнь его не устраивала.
В то время Николая настигла тяжелая неизлечимая болезнь. Непонятные тяжелые приступы, когда все тело сводит судорогой до крика от боли.
Начали выпадать волосы. Врачи долго не могли поставить диагноз. Только через полгода стало ясно, что это за болезнь, – первичный гипопаратиреоз. Редкое, очень тяжелое и неизлечимое заболевание, может возникнуть в любом возрасте, приводя к нарушению обмена кальция и фосфора. Отсюда болезненные судороги и другие симптомы. Много лет спустя отцу Николаю, в связи с болезнью, предложили вторую группу инвалидности, но батюшка согласился лишь на третью, опасаясь, что его могут как-то ограничить в служении, чего он очень боялся, так как дорожил каждой службой в своей жизни. Этот дар любви к служению он пронес в себе с первого дня рукоположения и до самой своей кончины.
Свою тяжкую болезнь будущий священник воспринял как испытание в вере, как путь к истинному исповеданию.
Однажды, сбежав из больницы, он зашел в Вознесенский собор г. Ржева на всенощную и, простояв всю службу, понял, что нашел то, что давно искал, и больше он искать ничего не будет, тут его истинный дом, и тут он и останется. Вскоре Николай крестился в этом же соборе, а по прошествии времени там приняли крещение его второй брат и младшая сестра. Самого старшего брата отец Николай крестил сам, будучи священником.
Родители отца Николая отнеслись спокойно к его приходу к вере, более того, благословили его будущий брак. Мама постепенно воцерковилась и стала постоянной прихожанкой, а папа тоже был очень рад начавшимся переменам в душе сына. К сожалению, отец погиб сразу после рождения первенца, даже не увидев своего внука.
Будущая матушка Юлия работала в Вознесенском соборе библиотекарем и псаломщиком. Вскоре после крещения Николай устроился туда на работу, сначала разнорабочим, и, конечно, записался в приходскую библиотеку. Так он познакомился со своей будущей супругой. Немного позже он пришел на клирос. У него был очень красивый мягкий баритон и практически идеальный слух. За короткое время освоил церковнославянский язык и церковное пение.
Полгода Николай и Юлия встречались, после чего решили пожениться, как только ему исполнится 18 лет. Духовник матушки (протоиерей Олег Чайкин) благословил их брак. А перед первой дьяконской хиротонией духовник отправил Николая и Юлию в Троице-Сергиеву Лавру к отцу Науму за благословением на служение. Отец Наум очень ласково принял молодых супругов и, несмотря на юный возраст, благословил Николаю священнический путь. Так будущий батюшка вступил на свое нелегкое служение.
В Вознесенском соборе сыграли свадьбу. В среду Светлой седмицы 1994 года Николая рукоположили в сан дьякона. Ему было всего 18 лет. С 1994 по 1996 год исполнял обязанности штатного диакона Вознесенского собора.
25 декабря в тюремном храме свят. Спиридона Тримифунтского принял сан священника и получил указ стать настоятелем сельского храма с. Емельяново Тверской области Старицкого района. Примечательно то, что отец Николай еще долгое время окормлял заключенных.
Отцу Николаю достался оскверненный, поруганный храм, который предстояло возвести из руин. В храме долгое время располагался военный медицинский склад, а еще раньше клуб. В советское время помещение топили торфяными брикетами, а котельная находилась в алтаре преп. Сергия Радонежского. И чтобы реанимировать старое отопление, не могло быть и речи. Супруги приехали на новый приход в марте, стояли лютые морозы. На службе в лампадах замерзало масло. С наступлением весны стало полегче. Батюшка все делал сам, уже в следующую зиму в храме было газовое отопление. Собственноручно рыл траншеи под газовые трубы, разбирал второй этаж, построенный для склада, снимал бетонные плиты.
Сначала под службы был оборудован один придел. Матушка пела на клиросе, помогала мужу, чем могла.
Через два года служба проводилась уже во всех трех приделах храма.
Первый сын Егор родился 4 мая 1995 года. Ровно через год, 23 июня 1996 года, Господь даровал второго сына Ивана.
Старшие дети, как только подросли, помогали отцу в алтаре.
3 июня 2003 года родилась дочка Мария, а 14 августа 2006 года родился четвертый ребенок, сын Алексей.
Из воспоминаний матушки Юлии: «Батюшку очень любили все дети, от грудных до подростков. Одной из традиций стало обязательное проведение рождественской елки, на которую собиралось более 150 детей, это не считая родителей, и никто не уходил без подарка. Многие специально приезжали из города. Для сельского храма это очень много.
К отцу Николаю тянулись люди, многие приезжали, чтобы оказать разовую помощь, но, поговорив и узнав его поближе, становились близкими друзьями.
Он был самым спокойным человеком, которого я знала за всю свою жизнь, добрым и кротким.
Он приходил в храм к 8 утра и оставался там до 8 вечера, домой заходил только обедать и часик отдохнуть, за 21 год служения в этом храме он всего один раз взял отпуск на две недели.
А редкое время, когда был не в храме, работал дома. Косил, копал огород, строил.
«Работа – это моя жизнь». Буквально за день до его смерти благочинный о. Дмитрий настаивал, чтобы он выбрал дату двухнедельного отпуска, отец Николай отказался.
В прошлом году с ознакомительным визитом нас посетил наш митрополит Савва. После визита он написал в богослужебном журнале: «Спаси вас Господи! Все сделано с большой любовью при почти полном отсутствии возможностей!»
Батюшка скоропостижно скончался рано утром в алтаре храма от сердечного приступа. Я нашла его спустя два часа, уже ничего нельзя было сделать.
Храм осиротел, мы все осиротели. Отца Николая отпевал владыка Савва, похоронили за алтарем храма. Было очень много народа, пришло почти все село, приехали друзья, духовные чада».
После смерти батюшки матушка Юлия осталась в очень сложном положении. Старший сын болен нарколепсией, это тоже неизлечимое тяжелое аутоиммунное заболевание. Первые признаки начались, когда ему было 14 лет. В школе на уроках парализовало пальцы, так что выпадала ручка. Он становился вялым и дезориентированным. Врачи говорили, что это возрастное и скоро пройдет. Когда узнали о заболевании Егора, родителям было тяжело. Отец Николай говорил, что надо смириться, не роптать, но и не сдаваться. Учился Егор очень хорошо. Легко поступил на бюджетное отделение Тверского университет на психологический факультет. И год все было хорошо. Беда пришла на втором курсе. Начались сонные приступы. Он не мог попасть на лекции или засыпал в маршрутке и ездил полдня туда- сюда. Или засыпал по дороге во время приступов каталепсии. Одному ему жить опасно, работать он не может. Нужное лекарство в России отсутствует, и таких больных не лечат. Больные за рубежом принимают лекарства и ведут нормальный образ жизни, работают и даже водят машину. Егору противопоказаны стрессы. После смерти отца он спал трое суток, практически не просыпаясь. Матушка с трудом подняла его на похороны.
Вот уже больше года матушка пытается оформить инвалидность, пока безуспешно. Второй сын Иван получил повестку из военкомата, скорее всего, уйдет в армию, хотя он для семьи сейчас единственная опора.
У матушки на иждивении еще двое несовершеннолетних детей. Здоровье матушки Юлии тоже очень слабое. Имея серьезные проблемы со здоровьем и живя в отдаленном селе, матушка не сможет работать и обеспечивать себя и троих детей.
Без нашей помощи эта семья не справится, жили всегда очень скромно, не имея лишних сбережений, все уходило на восстановление храма. Прихожан в селе немного, и те в основном пожилые.
16 марта 2020 года протоиерей Николай Курбанов скоропостижно скончался в алтаре церкви. Клирик Тверской и Кашинской епархии, настоятель Никольского храма в селе Емельяново Старицкого района.
Матушка Юлия Курбанова.
Дети: Егор – 4 мая 1995 года. Тяжело болен нарколепсией (работать не может);
Иван – 23 июня 1996 года;
Мария – 3 июня 2003 года;
Алексей – 14 августа 2006 года.
Семья проживает: село Емельяново Старицкого района Тверской области.