Отец Сергий Воронов родился 12 марта 1975 года в обычной семье рабочих. Семья была не религиозной: отец будущего пастыря отказывался воспринимать что-либо церковное, а мать, хотя и считала себя «верующей в душе», но от религиозной жизни была точно так же далека.
Промыслом Божьим в юности общительный и простодушный Сережа познакомился с благочестивой старушкой, тетей Симой, жившей неподалеку от их дома. Юноша, которого за добрый нрав и неумение отказывать прозвали тюфяком, не находил общего языка с ровесниками и гораздо более охотно шел на контакт с пожилыми людьми, которые зачастую тоже никому не были нужны. Слово за слово — как поется в песне, «встретились два одиночества».
Именно тетя Сима, раба Божия Серафима, и научила своего юного приятеля основам православной веры. Как потом и говорил сам отец Сергий — она привела его в храм. Молодой человек всей душой потянулся к Богу. После службы в армии в 1996 году Сергей стал работать на Воронежском авиационном заводе и одновременно помогать в храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Помогал в строительстве, носил кирпич, раствор, а во время богослужений пономарил. И в этом храме будущий священник познакомился со своей супругой Еленой. Елена училась на регентских курсах при Воронежской семинарии и в свободное время, как и многие ее однокурсницы, подрабатывала в храмах на клиросе. В 2001 году молодые зарегистрировали брак и повенчались.
Реакция родственников на увлечение сына религией была весьма неоднозначна. Отец сразу заявил сыну, что не приемлет ничего религиозного и ему все равно, чем будет заниматься Сергей. Мать отнеслась к выбору Сергея помягче, и со временем все же и ей открылась все богатство Православия. Ну а пока молодые супруги жили своей жизнью, ожидая рукоположения, которое состоялось спустя два года. В 2003 году Сергея Воронова рукоположили в диакона, затем и в священнослужителя. Молодого священника направили служить в село Сенцово Липецкой области, в храм Казанской иконы Божией Матери.
Этот приход с момента своего образования не имел постоянного священника: раз-два в месяц на нем служили разные батюшки. Силами прихожан большой храм был более-менее приведен в пригодное для богослужение состояние, и отцу Сергию выпало стать его первым настоятелем. «Практически все мы делали за счет прихожан, — вспоминает матушка Елена. — Не было у нас никаких спонсоров, потому что к тому времени церкви восстанавливались повсюду, и, куда бы мы не обратились, все организации уже кому-то помогали. Делать нечего — на проповеди батюшка объявлял, что нужно столько-то денег на то-то и то-то. И начинали собирать. Ходили по селам, по домам, просили, кто сколько может. Так и набирали. Сделали крышу, расписали купол и стены, заказали большие иконы, киоты к ним, освятили два придела… «
Это только со стороны кажется, что священническая жизнь легка и весела. Чтобы прокормиться, матушка развела хозяйство: держали кур, свиней, коз. Этим да огородом жили, потому что все средства уходили на то, чтобы восстановить храм. Один за другим народились дети, потом появилась возможность купить старенький домик еще дореволюционной постройки… И все время — труды, труды, труды. Отец Сергий на приходе, матушка Елена — дома с детьми и хозяйством.
На этом приходе семья Вороновых прослужила семь лет, до самой кончины отца Сергия. Батюшка, будучи очень ответственным, всего себя посвящал служению, которое видел в том, чтобы помогать людям. В любое время дня и ночи шел причастить умирающего или болящего, утешить скорбящего, облегчить муки страждущего. Возможно, именно поэтому отцу Сергию и поручили окормлять клиническую больницу города Липецка. Служил ли он молебен, панихиду, крестил, соборовал или венчал — всегда старался сделать все самым полным образом, ничего не сокращая и не опуская. Никогда никому не мог отказать, и всех усопших всегда старался проводить до самой могилки… За эту безотказность и полюбили молодого священника прихожане.
В 2009 году Вороновы опять не смогли пройти мимо чужого горя. По телевидению шла социальная реклама — предлагали на лето взять ребенка из детского дома. Так в семье появился четвертый ребенок, пятилетний Ваня. За те летние месяцы к нему так привязались, что ребенок остался в семье. У малыша была задержка психо-речевого развития, но матушка находила время и на него, несмотря на то, что на руках было трое своих малышей…
В конце августа 2010 года от тех самых катастрофических пожарах, прокатившихся по России, загорелся и дом, стоявший по соседству от дома священника. Батюшка не мог пройти мимо чужой беды и бросился помогать выносить вещи. Как потом рассказывали матушке, он несколько раз забегал в дом и выбегал из него с пожитками. И вот в один из таких забегов, когда отец Сергий находился внутри горящего дома, на кухне от огня взорвался газовый баллон. Все, кто был там, тут же выбежали вон, не было только отца Сергия. Несколько смельчаков кинулись в огонь спасать священника. Его нашли лежащим на полу, контуженного взрывом. Ему помогли подняться и выйти на улицу.
Сейчас уже не установишь, что именно послужило толчком для развития болезни. Может, она уже была, а, может, тот самый взрыв спровоцировал ее развитие. Через неделю отца Сергия стали мучить боли в лицевых нервах, он плохо себя чувствовал, не мог высыпаться. Уколы обезболивающего почти не помогали. Анализы показали повышенное содержание лейкоцитов, стали гонять по врачам, то к гастроэнтерологу, то к гематологу, а затем, месяц спустя, уже в другой больнице уже поставили точный диагноз: острый лимфобластной лейкоз. Не лечится.
«Я сразу спросила, сколько времени нам отпущено, — рассказывает матушка. — Врачи осторожничали, боялись напугать. Конечно, мы надеялись, потому что в практике отца Сергия был случай, когда его пригласили в реанимацию к женщине, которая уже фактически умирала от такой же болезни — родственники захотели причастить ее пред кончиной. И после принятия Святых Таин у нее по непонятным для медиков причинам все анализы пришли в норму. Она до сих пор жива. Но нам Господь судил иначе».
Начались долгие месяцы лечения. Матушка каждый день ездила в больницу. Времени на детей совсем не оставалось — перед ней стояла задача спасти мужа. Узнав о ситуации, местная опека забрала у них Ваню. Сейчас он живет в другой семье, в которой оба родителя живы и здоровы.
«Как дела в храме?» — таким вопросом отец Сергий встречал матушку каждый раз, когда она навещала его в больнице. У пастыря болело сердце за родной храм, которому было отдано столько сил, стараний, энергии, любви. Для него храм был всем: он рано уходил на службу, служил добросовестно, стараясь ничего не сокращать. И самой заветной мечтой батюшки была вновь стоять у престола, совершать Литургию… Но это желание сбылось только через три месяца. Три долгих месяца изнуряющего лечения.
Едва выписавшись из больницы, отец Сергий начал служить. Тогда казалось, что болезнь отступила, батюшка был счастлив — он вернулся домой, он вновь служит… Но прошло совсем мало времени, и начался рецидив. Опять больница, химия… Еще три месяца, и с каждым днем — все хуже и хуже…
«В день смерти он попросил меня забрать его из больницы, — вспоминает матушка Елена. — Все говорил: мне нужно к престолу. Батюшка был очень плох, врачи не хотели отпускать, говорили, что не довезем до дома. Но с помощью Божьей довезли. Сразу из машины отец Сергий пополз в храм. В буквальном смысле пополз, ходить он уже не мог. На коленях вполз в алтарь и долго молился, просил… Не знаю, о чем, наверное, о нас, обо мне, о детях… Конечно, он уже понимал, что конец близок. Потом, уже дома, я попросила его благословить детей. Подвела их к нему, а он, бедный, благословляет, а сам другой рукой благословляющую руку держит — сил было уже совсем мало. Благословил наших ребятишек, и вдруг говорит мне: «А теперь ты меня благослови». Меня как будто током пробило — это он просит благословить его на смерть. Я вместо матери его благословила и сказала, чтобы не случилось, я все приму… «
Отцу Сергию становилось все хуже и хуже. Силы покидали его, он задыхался. Ближе к ночи он попросил вызвать «скорую» и отвезти его в больницу: «Может быть, они мне там помогут…» Это были последние слова, которые слышала матушка Елена от своего супруга. «Скорая» увезла его, семья начала готовиться ко сну. А рано утром позвонили из больницы: отец Сергий скончался.
Матушка Елена осталась жить в Сенцове. Уже прикипела сердцем, да и родная могила тут. Дети растут, время идет, но душевная рана не затягивается. «Самый близкий, самый родной человек был… С чем это можно сравнить? Да ни с чем. Так вот и живем, без него. В храме служит другой священник, но каждый камень здесь напоминает о батюшке, о том, через что мы прошли, сколько радости и испытаний нам выпало пережить. Нам нелегко, мы тут практически одни, но мы отсюда никуда не уедем, наш дом здесь…»
Лилия Малахова