Требования активистов, заявляющих об угрозах, связанных с принуждением граждан к вакцинации, сформулированы в «Декларации о разумной иммунизации населения», принятой участниками IX-го Всероссийского конгресса «Право на лекарство». Текст документа распространила Лига защитников пациентов.
Обеспокоенность авторов вызывают усилия Минздрава и российских политиков, а также Всемирной организации здравоохранению по массовой иммунизации населения. Признавая роль вакцин в борьбе с эпидемиями, нельзя отрицать и значение многих других факторов, уверены они.
«Принуждение к вакцинации административными мерами, отрицание негативных последствий, отстранение от помощи пострадавшим детям побуждает все большую часть родителей вовсе отказаться от вакцинации. В то же время ВОЗ и органы власти сами говорят об индивидуальном, персонализированном подходе при оказании медицинской помощи, но полностью его игнорируют в вопросах массовой иммунизации», — говорится в документе.
Между тем, приоритет максимального охвата населения прививками любой ценой мог быть оправдан во время опасных эпидемий в отсутствие современных лекарств, считают авторы обращения. Однако, нынешняя ситуация дает возможность для более точного применения вакцин и устранения рисков нежелательных последствий, считают они. По мнению участников конгресса, подлинное количество поствакцинальных осложнений неизвестно, поскольку их случаи регистрируются неохотно.
«Обвинять в лоббизме тех, кто выступает против обязательной вакцинации, и не признавать лоббизм фармкомпаний, по меньшей мере, не логично», — заявляют противники обязательной вакцинации.
Требования, закрепленные в Декларации о разумной иммунизации населения:
1. Не допускать запрета на публичное обсуждение проблем вакцинации и ее обязательности для всех.
2. Не запрещать родителям и пациентам отказываться от вакцин, особенно, в случаях любых сомнений в безопасности их действия.
3. Запретить стимулирующие выплаты врачам и ЛПУ за выполнение плана по вакцинации.
4. Не допускать обвинения врачей в некомпетентном применении вакцин до решения полномочного органа или решения суда, предусмотреть административную ответственность за это нарушение.
5. Создать Независимый общественный совет по проблемам иммунизации населения из заинтересованных лиц, учитывая высказанные ими публично позиции «за обязательную вакцинацию для всех» и «против». Пригласить в состав совета всех желающих. Ограничить состав совета 30 членами – половина «за обязательную вакцинацию для всех» и половина «против». Предусмотреть ротацию членов при явном изменении позиции с «за» на «против» или наоборот. В совет не должны входить люди с очевидным конфликтом интересов, такие как производители, разработчики вакцин, руководители и акционеры вакцинных компаний.
6. Провести с привлечением общественности объективную оценку опасности эпидемий в современном мире. Оценить необходимость массовых противоэпидемических мероприятий для каждого вида инфекций, представляющих эпидемическую угрозу.
7. Провести новую оценку перечня поствакцинальных осложнений после обсуждения его в Независимом общественном совете по проблемам иммунизации населения.
8. Создать с участием общественности государственный мониторинг вредоносности вакцин. Создать открытую он-лайн базу регистрации осложнений, в которую могут добавлять данные не только медики, но и граждане.
9. Создать систему расследования случаев подозрения на поствакцинальное осложнение с участием общественности.
10. Провести общественное обсуждение размеров компенсаций за осложнение от вакцин. Индексировать денежные пособия и компенсации пострадавшим от поствакцинальных осложнений.
Ранее стало известно о планах Минздрава и депутатов Думы ввести запреты на распространение неподтвержденной информации, побуждающей к отказу от прививок, и установить наказания для нарушителей этого запрета, и для медиков, советующих пациентам избегать вакцинации. Также предлагается введение в обязательном порядке т.н. паспорта вакцинации, содержащего сведения о сделанных гражданину прививках, расширение национального календаря прививок, блокирование интернет-ресурсов и аккаунтов, распространяющих вымышленные сведения об опасности прививок, и другие меры.
Официальная информация о количестве и причинах связанных с прививками осложнений публикуется Роспотребнадзором. По сведениям ведомства, число этих осложнений невелико, они обычно связаны с нарушениями технологии хранения или применения вакцин, и редко приводят к тяжким последствиям. Однако, в Лиге защитников пациентов ранее уже критиковали публикацию таких данных, заявляя о нежелании медиков признавать связь вакцинации и нарушений здоровья.
31 мая 2019 г.
Источник: Милосердие.RU