Отчет за 2013 г.
В эти Пасхальные дни Благотворительный фонд имени иерея Даниила Сысоева празднует свое трехлетие. Три года назад основоположники фонда сделали первый шаг на новом пути: благотворительная помощь вдовам православных священников, издательская и миссионерская деятельность.
Три года работы — много или мало? Для организации, наверное, не очень большой срок, если говорить о времени. Но если вести речь о том, что удалось сделать за это время, то это много, ведь смысл существования организации не в количестве лет, а в той работе, которую она делает.
Фонд начинался практически с нуля. Было большое желание помогать нуждающимся матушкам и практически ничего больше. По крупицам, по коротким заметкам из новостей искали первых подопечных, звонили в епархии, в благочиния, узнавали контакты вдов. Так нашли первых шестерых матушек, которым перечисляли первые скромные пожертвования, ведь о фонде тогда мало кто знал.
Практически сразу стало ясно, насколько необходимо было создание такого фонда, ведь никто, ни одна организация в стране не занималась помощью именно вдовам священников, а ситуация была очень тяжелой: матушки оставались с тремя, пятью, семью детьми… И зачастую единственным источником дохода для них становилась государственная пенсия по потере кормильца, составляющая по стране в среднем 4000 рублей.
Большинство из вдов священников не могут устроиться на хорошую работу в силу специфики своего образования, сложившегося образа жизни: матушки, как правило, очень привязаны к храму, им тяжело работать в светских организациях, да и работодатели не очень-то охотно берут многодетных, не хотят связываться с сотрудником, который постоянно на больничном то с одним, то с другим ребенком.
В Священном Писании много говорится о том, что человек обязан проявлять милосердие к неимущим, а вдовы и сироты по слову учителей Церкви и Пророков, заслуживают особого сострадания, именно на них и Ветхий, и Новый Заветы неоднократно акцентируют внимание на милостивом отношении именно ко вдовам и сиротам.
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира,» — учит апостол Иаков ( Иакова 1:27).
Основной целью своей работы фонд видел и продолжает видеть в движении по встречным направлениям: с одной стороны — поиск нуждающихся вдов и семей священнослужителей в тяжелых ситуациях, а с другой стороны — помощь тем, кто имеет желание заниматься благотворительностью. «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17) — многие люди хотят совершать милостыню и имеют для этого возможность, но часто в этом желании сталкиваются с препятствиями.
Кто-то не знает, как и где найти нуждающихся, а кто-то небезосновательно боится обмана, мошенников. Задача фонда — свести две этих линии в одной точке. Частному лицу очень трудно проверить искренность просителя. Фонд делает эту работу и на каждую семью, чье тяжелое материальное положение подтверждается, открывает страничку на своем сайте: вот люди, которые ждут помощи, которые с благодарностью ее примут и будут молиться за своих благодетелей.
Одновременно старались сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о фонде. В интернете, в журналах и газетах размещали статьи, распространяли буклеты в храмах, рассказывали о наших подопечных и просили помочь. И фонд как-то стремительно стал набирать известность. Из разных уголков России: Подмосковье, Урал, Сибирь и даже с Украины пошли письма и звонки с просьбами: «Помогите вдове священника!», и к концу первого года работы в базе данных фонда уже было 15 вдов.
Количество жертвователей тоже росло, и в нужный час обязательно находился человек, готовый помочь какой-нибудь матушке купить одежду для детей или канцтовары к школе. А для того, чтобы жертвователи не находились в состоянии неизвестности, на сайте открыта рубрика «Вы помогли», в которой подопечные семьи делятся своими радостями: кто-то сделал ремонт в комнате, кто-то купил новый шкаф, а кто-то — новую стиральную машинку или газовый котел в дом. Кому-то эти события могут показаться пустяковыми, но для тех, кто познал горькую долю вдовства, эти приобретения значат очень и очень много.
Сейчас, три года спустя, можно сказать, что фонд имени иерея Даниила Сысоева вышел из ясельного возраста — на сегодняшний день он входит в число самых известных благотворительных организаций России. Каждый год увеличивается число священнических вдов, и сейчас уже 40 семей получают поддержку от фонда. Всего же за три года существования помощь от фонда получили 49 семей.
Деятельность фонда в первую очередь направлена на решение материальных трудностей, с которыми сталкивается большинство вдовствующих матушек. Многие из них и при жизни супруга жили в бедности, а вдовство усугубило это положение. В процессе работы выясняется, что в некоторых семьях простой фотоаппарат непозволительная роскошь. Подопечные на перечисляемые пожертвования приобретают бытовую технику, мебель, одежду и обувь, собирают детей в школу, делают ремонт в квартирах. Многие из них говорят, что благотворительная помощь, которую организовал для них фонд, позволила изменить их жизнь, сделать то, что казалось недосягаемым и невозможным.
Каждый год фонд полностью оплачивает поездку на 10 дней в анапский пансионат для 7-8 семей вдов. Отдых на Черном море для матушек становится незабываемым праздником, ведь многие дети ни разу в жизни не видели моря, а сами матушки часто за хлопотами уже забыли, что такое отдых. В 2012 году две матушки из числа подопечных по приглашению одного из кипрских монастырей смогли посетить эту страну и поклониться ее святыням.
Со временем, когда увеличился приток пожертвований, появилась возможность оказывать более крупную помощь. Самый сложный и затратный вопрос — жилищный. Некоторые из матушек находились в тяжелых жилищных условиях, решить которые не представлялось возможным. И только благодаря помощи, которую они получают от благотворителей, постепенно эти вопросы решаются. Несколько семей смогли улучшить свои жилищные условия, и фонд продолжает двигаться в этом направлении.
Если говорить о фонде помощи вдовам священников как о социальном явлении, то наличие именно такого фонда очень важно, потому что только с его появлением общество, наконец, смогло оценить реальную глубину этой проблемы. Если в крупных городах священнических вдов еще худо-бедно могут поддержать материально на приходе или в благочинии, то в деревнях, где служащего священника обеспечивают с трудом, вдова, как правило, остается один на один со своими проблемами. Можно представить себе, как живется матушке с пятью-семью детьми. И мало того — матушки в силу своей скромности часто стесняются просить помощь, воспринимают свое положение как данность, со смирением и терпением несут все житейские невзгоды. Теперь у десятков семей появилась возможность исправить свое материальное положение, перешагнуть порог нищеты, решить бытовые проблемы, которые прежде были не решаемы.
Благотворительность — это только одно из направлений деятельности фонда, полное название которого звучит как «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». Православная миссия — остро стоящий вопрос перед современной Православной Церковью. Помочь людям больше узнать о христианстве, Православии, о Церкви, подготовить миссионеров, способных дать грамотные ответы на возникающие вопросы, дать литературу, чтобы верующие могли повышать уровень своих знаний. Эти задачи успешно выполняются благодаря имеющемуся при фонде издательству и миссионерским курсам.
Первый набор на он-лайн миссионерские курсы прошел в сентябре 2010 года, а с сентября 2011 года появилась возможность обучаться очно. Курсы в режиме он-лайн хороши для тех, кто в силу своей отдаленности от Москвы не может присутствовать на занятиях: всегда есть возможность обсудить все вопросы на форуме фонда, а студенты, успешно прошедшие обучение, получают свидетельства об окончании миссионерских курсов независимо от формы обучения.
Православных часто обвиняют в пассивности, в нежелании заниматься проповедью, но если судить по количеству желающих обучаться на этих курсах, это не так. Несмотря на то, что набор проводится в августе, звонки от желающих поступить на курсы идут круглогодично, а фонд помогает в осуществлении этого их желания.
Подобные курсы были организованы и в Санкт-Петербурге и далее взяты под патронаж нашим партнером, Апологетическим центром «Ставрос» по благословению митрополита Владимира. Студенты получают возможность не только обрести теоретические знания, но и пройти практическую подготовку: наиболее подготовленные из них выходили на улицы города, где проводили беседы, раздавали листовки, дискутировали с сектантами.
А для тех, кто хотел бы просто больше узнать о Православии, с 2012 года имеет возможность прослушать цикл из пяти бесед в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. С марта 2013 года организован курс лекций для желающих проводить огласительные беседы в храмах Москвы для готовящихся принять Святое Крещение. Не забывают в фонде и тех, кто в силу различных причин сам нуждается в помощи: ряду приходов и благотворительных организаций России и СНГ, заключенным в ИТК была безвозмездно передана литература, листовки и DVD-диски миссионерской направленности.
В православной миссии нуждаются не только в России, но и за ее приделами, причем порой весьма далеко отстоящими. Зарубежные миссионерские поездки, совершаемые при поддержке Миссионерского центра имени иерея Даниила Сысоева, уже становятся обычным делом. Так в 2012 году наши миссионеры посетили индийский город Чандрапур, в котором около 250 человек объявили о выходе из Англиканской церкви и о желании принять православную веру. Фонд оказывает финансовую поддержку православных общин в Таиланде, Индии и Гонконге.
Современный верующий человек должен стремиться получить как можно больше знаний о своей вере. Православные не должны уступать по грамотности сектантским проповедникам, поэтому необходимо много читать миссионерской и богословской литературы. Удовлетворить спрос на нее — еще одна задача Миссионерского центра.
За три года был проделан огромный объем работ по расшифровке лекций и бесед по догматическому богословию отца Даниила, ранее не издававшихся, увидела свет рукопись о. Даниила «Закон Божий» и апологетическая работа православного обозревателя С.Л.Худиева «Как доказать, что Бог существует».
Брошюра отца Даниила «Инструкция для бессмертных» была переведена на английский, французский, сербский языки. Таким образом, труды отца Даниила стали доступны в англо-франкоговорящих странах и в Сербии, где проживает большое число православных. В 2013 году планируется сделать переводы книг: «Огласительные беседы», «Прогулка протестанта по православному храму», «Беседы о страстях» и «Зачем ходить в храм каждое воскресенье?», последнюю книгу планируется перевести еще и на греческий язык.
Каждый день в благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» поступает несколько десятков звонков. Кто-то спрашивает, как помочь той или иной вдове, кого-то интересует миссионерская литература или курсы, кто-то хочет помочь в распространении листовок о почивших священниках. Фонд помогает людям объединиться, направить усилия по нужному руслу, получить результат от своих действий, почувствовать свою востребованность, а для современного человека это очень важно.
1 мая 2013 г.